Найти в Дзене
Дневник фантазёра

Глава 19: борьба

Наступило лето. Опер открыл «Красную казарму» почти на каждом складе. Моя популярность у простых солдат росла. И я старался периодически общаться с ними для ещё большего роста. Это было не сложно. Отец с детства учил, что с любым быдлом нужно уметь разговаривать на их языке. И я хорошо усвоил урок – они принимали меня за своего.

Но нужно делать следующие шаги в этом направлении, и я отправился в часть – посмотреть, как живёт генерал со своим штабом, и что они собираются делать дальше. В дивизии осталось два батальона для охраны, верхушка и гражданские обеспеченцы. Каждую неделю со складов им привозили еду, остальной быт тоже наладили неплохо, насколько это возможно без электричества. Я попросил собрать руководящий состав, и сейчас они сидели в штабе и ждали, что я им скажу. А начал я с вопросов:

- Господа генералы, сколько ещё воинских частей в Москве и области?

Мне ответил подполковник небольшого роста, не выделяющийся ничем примечательным, кроме холодной жёсткости в глазах, идеально сидящей одежды и выправки:

- Порядка тридцати крупных объединений. Частей порядка семидесяти, но многие объединены по одному адресу. Одна наша дивизия насчитывает пять частей, но она самая крупная. Ближайшие по численности в два раза меньше. Самое близкое к нам объединение километрах в двадцати. Наиболее дальние – в ста пятидесяти. Примерно.

Хороший ответ. Развёрнутый. Видно, он это уже анализировал.

- Нужно узнать, что у них происходит. Кто командует, как с обеспечением. В общем – всё.

- Армию хотите набрать? Куда поход планируете? – тот же подполковник.

- На юг. Сейчас работает только сельское хозяйство, а на юге его вести лучше всего.

- Николаич, а нам не хватает местных колхозов? Удержать под контролем территории и здесь, и там будет сложно без нормальной связи, – вмешался генерал.

- Захарыч, наши запасы здесь рано или поздно закончатся, а колхозы в Подмосковье, хоть и дают урожай, но не такой, как в южных регионах. Там проще с этим. Да и со всем остальным. Зимы не такие суровые. На юге все перспективы. Нужно идти туда не тогда, когда мы от голода попрёмся, а сейчас, когда у нас полно еды.

Он промолчал. Доводы мои логичны, но почему тогда молчит? Лень сниматься с насиженного места? Тяжело идти так далеко? Или всё ещё думает, что ему может прилететь, если он самовольно оставит часть? Без разницы. Хоть так, хоть эдак, получается, что он тормоз. В итоге, я спросил у всех:

- Господа генералы, кто что думает по этому поводу?

- Нужно проявлять разумную инициативу. Я за поход. Отправить туда часть людей, закрепиться и после перетащить остальных, – ответил полковник с холодными глазами. Двое поддержали его. Ещё двое были против. Остальные пятеро молчали. Этим нужен приказ. Без приказа не сдвинутся.

В этот момент я понял, что командование дивизии зажралось. Им с самого начала приходилось легче остальных, а моя помощь ещё сильнее расслабила. Жирные коты. Ненужное звено, которое только тратит время на получение сведений и выдачу глупых приказов. Подталкивай их ещё к нужному решению, переубеждай. Они и обстановку в полной мере не прочувствовали. Сидят тут в глуши. Гораздо эффективнее отдавать приказы напрямую командирам рот. Нужно иметь при себе пару опытных военных советников, а не этот балаган на выезде.

- Господа генералы, в таком случае я жду вашего решения. Подполковник, можно вас на пару слов?

Мы вышли из штаба дивизии, я огляделся по сторонам и начал разговор:

- Подполковник, как вас звать?

- Павел Михайлович Сафонов.

- Кто вы по должности?

- Первый замкомдива.

- Ого! Это полковничья должность! Или даже генеральская! Давно вы на ней? Как так получилось со званием?

- Я на ней недавно, а звание должны были дать следом. Не успели.

- Дивизию хорошо знаете? Командиров батальонов, рот?

- Да, многих знаю лично. Они ненамного моложе меня. Как я уже сказал, на должности я недавно.

- Что скажете по прошедшему совещанию?

- Не чувствуют старики, что действовать надо. Умом, может, и понимают некоторые, но, пока жареный петух в задницу не клюнет, сидеть будут. Всегда у нас так. Может, если бы в город их отвести, расшевелились бы.

- А вы там были?

- Да. Специально с разведчиками ходил в Москву, посмотреть, как там.

- Что увидели? Я только первый день застал.

- Трупов много. Их сжигают, только если мешают. А так лежат на улицах и гниют. Весь город запахом пропитался. Люди озверели, кто не умер, сбились в банды: полиция и прочие, у кого оружие, больше всех под себя гребут. Остальные хватают объедки. Может, уже до людоедства дошло. Не выяснял, мы не стали далеко заходить. Очевидно, что еды на всех не хватает, но самые сильные банды прокормятся. Вы правильно расставляете приоритеты, нам в городах делать нечего.

- Павел Михайлович, а есть в части пушки какие-нибудь артиллеристские, что ещё работают?

- Гусеничной техники у нас много. Она вся мёртвая, но есть «Нонки» и прочие гаубицы. Старых на хранении хватает. Всё там механическое, всё работает. Было бы, кому тащить, - он усмехнулся, будто ждал этого вопроса. Видно, сам давно прикидывал, что к чему.

- Найдём кому тащить. Нужно уговорить комдива дать мне весь разведбат целиком, пушек этих штук десять и ещё четверть личного состава, что сейчас охраняет склады. Сможете?

- Не знаю. Может заартачиться.

- Пообещайте ему что-нибудь. Не факт, что мы вообще вернёмся. Вы ведь готовы пройтись с нами? Мне нужен опытный военный. Капитан Базин, конечно, неплох. Но слишком мягкий.