«Мастер» (The Master )— драма режиссёра Пола Томаса Андерсона. Главные роли исполнили Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман. Премьера фильма состоялась в сентябре 2012 года на 69-м Венецианском кинофестивале.
Ещё до выхода в прокат критики называли фильм одним из ключевых претендентов на премию «Оскар» 2013 года. Актёры Феникс и Хоффман были признаны лучшими на Венецианском кинофестивале, а режиссёр Пол Андерсон там же удостоился «Серебряного льва» за лучшую режиссёрскую работу.
Исполнители всех трёх ключевых ролей в картине — Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс за свои актёрские работы выдвигались на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Последняя крупная роль Филипа Сеймура Хоффмана, скончавшегося в феврале 2014 года.
Картина рассказывает о демобилизованном моряке с загадочным прошлым, который не может найти места в послевоенной Америке. Он меняет одну работу за другой, пока случайно не знакомится с харизматичным создателем религиозного культа, известным писателем и философом. К удивлению приверженцев модного учения, их гуру делает агрессивного маргинала своим ближайшим помощником. По мере того как новая вера завоевывает поклонников, бывший бродяга начинает задаваться вопросами о том, во что он верит, и кем является его наставник на самом деле. Но некоторым тайнам лучше оставаться нераскрытыми.
После триумфа «Нефти», предыдущего проекта Андерсона, режиссёр принялся за работу над сценарием тогда ещё безымянного фильма об основателе новой религиозной организации 1950-х годов.На главную роль был приглашен постоянный актёр Андерсона Филип Сеймур Хоффман, который в итоге и сыграл предназначенную ему роль.
Андерсон заявил, что идея о создании подобной картины крутилась у него в голове 12 лет. Для написания сценария режиссёр использовал ранние наброски «Нефти», истории актёра Джейсона Робардса о том, как много он пил в дни войны, находясь на службе в военно-морском флоте, и биографии Джона Стейнбека и Рональда Л. Хаббарда, основателя саентологии. Сценарий, по словам Андерсона, неоднократно переписывался.
Композитором ленты выступил гитарист группы Radiohead Джонни Гринвуд, уже работавший с Андерсоном на съёмочной площадке «Нефти». Саундтрек удостоился крайне благосклонных отзывов от критиков; примечательно мнение журнала Rolling Stone, назвавшего альбом «гипнотическим и западающим в память».
Критики особенно отмечают актёрские перевоплощения Феникса и Хоффмана. Репортёру газеты Globe and Mail Лиаму Лэйси работа Феникса напомнила Монтгомери Клифта, а сотрудник Newsday Рэйфер Газман назвал Хоффмана «блистательным». Многие критики назвали эту роль Феникса лучшей в его карьере.
При подведении киноитогов 2012 года авторитетнейший британский киножурнал Sight & Sound признал «Мастера» лучшим фильмом уходящего года.
Сам Пол Томас Андерсон так отзывался о собственном проекте: «Это история о том, как люди встречаются, как между ними возникает любовь и как развиваются их бурные отношения. Это отец и сын, не хозяин и слуга, а именно двое любящих друг друга людей. Что само по себе дает огромное пространство для повествования».
Большое влияние на создание этого фильма оказала документальная лента Джона Хьюстона «Да будет свет» (1946). Режиссер Пол Томас Андерсон подтвердил, что использовал материалы из этого фильма. Продюсер Джоэнн Селлар также говорила, что они ориентировались на этот фильм, проектируя декорации и создавая дизайн костюмов.
Подписывайте на канал в Яндекс.Дзене. Также подписывается на группу "Кабинет доктора Калигари в ВК https://vk.com/dr.caligarisoffice, где еще больше интересных статей о кино, музыке, искусстве и многом другом.
Материал взят из группы "Кабинет доктора Калигари" https://vk.com/wall-196436095?offset=580&own=1&w=wall-196436095_13