Появление огнестрельного оружия полностью поменяло структуру и тактику военных действий в средневековом мире однако процедура от заряжания ружья до выстрела была очень долгой и крайне неудобной. Для производства выстрела в XIV веке стрелку было необходимо выполнить значительное количество операций.
В 17 веке появился первый бумажный патрон — круглая свинцовая пуля, завернутая в бумажный цилиндр с порохом. Количество операций для производства выстрела сократилось в двое и не смотря на то, что приходилось заряжать ружье все так же с дульной части, это усовершенствование значительно повышало время подготовки к выстрелу.
Интересный факт!!
Применение бумажных патронов привела к появлению курьезного критерия отбора в солдаты: отныне в армию не брали мужчин без передних зубов.Однако это требование было обоснованным: без передних зубов было невозможно быстро откусить бумажный кончик, а значит солдат оказывался профнепригодным.
В прошлой статье мы описывали как заряжали ружья в 1812 г и выполнение команд. Вы можете нажать на ссылку и прочитать, если не видели данную статью. В частности, одна из команд так и звучала: "Скуси патрон". Затем "Сыпь на полку"- сыпали часть пороха на полку, после "Обрати ружье" и затем "Патрон в дуло" Что и делает ниже на картинке солдат.
Так что же из себя представлял патрон. Смотрите ниже схему
С помощью деревянного цилиндрического навойника из бумаги делали цилиндр. Закрывали нижнюю часть , вкладывали пулю и засыпали порох. Патрон готов.
На фестивалях мы также делаем патроны, правда без пули! Все остальное аналогично, как описано выше. Когда вы видите на поле залп в строю, то все выполнено согласно устава. :))
Если вам интересно заняться реконструкцией наполеоновских войн, принять участие в баталии на бородинском поле, ниже ссылка на наш клуб Лейб Гвардии Литовского полка.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на моем канале.