Сегодня работал за компьютером , фотографии обрабатывал и в наушниках включил новости, и тут на мое удивление первой темой для обсуждения не был Короновыирус как всегда с марта месяца а тема про борщ)))) да ребята про Борщ!
Я не политик я просто делюсь с вами актуальными новостями.
Андрей Николаевич Бочаров выложил фотографию борща в свои социальные сети и подписал : - после катания на катке отлично заходит "русский борщ".
И все понеслось в комментариях обсуждения что борщ не русский а украинский.
Сам я родом из Молдовы и конечно про борщ я знал как блюдо, мама умудрялась готовить Борщ по молдавски, как я смеялся еще с добавлениям фасоли!!!
Но тут я про гуглил и по читал Wikipedia и смотрите что пишут, я буду цитировать.
Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
В словаре В. И. Даля — род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни.
Входит в национальные кухни: русская, белорусская, румынская, литовская, польская, молдавская!
"Событие наделало шума из-за того, что борщ — это не просто блюдо. Это часть украинской идентичности и наша национальная ценность. Мощный культурный феномен, ответ на вопрос "что объединяет украинцев и отличает их от других наций", — написал кулинар.
Также он отметил, что нет юридического документа, что борщ – это украинское блюдо и не было прецедента, чтобы какое-то блюдо внести в общеукраинский реестр. "Я за полгода изменил процедуру внесения вещей, которые украинцы любят и считают украинскими в Национальный перечень нематериальных ценностей Украины. Потому что раньше даже никто и не думал об этом. Были "узкие" блюда – мелитопольская черешня, закарпатская брынза, а не было общеукраинского. Мне пришлось это все изменить и поехать в экспедицию", — отметил Клопотенко и добавил, что это блюдо будут подавать в ЮНЕСКО. И они должны внести борщ в Национальный перечень нематериальных ценностей от Украины.
Также кулинарный историк поясняет, почему за границей так часто борщ называют русским. Просто потому что после распада СССР Россия стала правопреемницей Советского Союза, а иностранцам весьма часто нелегко различить культурные особенности и тонкости каждой бывшей советской республики, потому все советское автоматически стало российским. В том числе и кухня.
Напишите ваше мнение в комментариях - интепесно узтать.