Умный дом - автоматическая система для обеспечения ресурсосбережения. «Приживется» ли подобный продукт в России? Рассмотрим в этой статье на примере двухэтажного дома.
Самая большая статья расходов в доме - электрическое отопление. Даже с системой «Умный дом» существенно снизить расходы на неё не удастся. Однако можно:
- Поставить водяные теплые полы. Это даст нам экономию до 30%.
- Настроить индивидуальный режим работы котла. Такой подход сэкономит до 20%.
В системе кондиционирования «умный дом» позволяет самостоятельно задавать нормы потребления электричества. Если расходы выходят за ее пределы, он их выравнивает.
Снизить расход электроэнергии в освещении можно установив: датчики движения и датчики измерения шума в комнатах; автоматическое отключение света; автоматическое диммирование. Автоматизировать управление можно с помощью «умного дома».
Согласно нормам системы вентиляции, воздух в помещении обновляется 3-4 раза в час . Это огромные расходы электричества. Особенно, в нашем примере. Система «Умный дом» автоматически снижает уровень вентиляции при отсутствии людей, сокращая этим уровень потребляемой энергии, более чем в 2 раза. Второй вариант - установка рекуператоров, которые помогут снизить затраты до 30%.
Электрические насосы. Их задача циркулировать горячую воду по трубам, чтобы обогревать дом. Сэкономить на них можно следующим образом:
1. Выберите модель с плавным управлением;
2. Подберите подходящий к ситуации режим. Сделать это можно и через систему «Умный дом»;
3. Настройте режим работы насоса под график жильцов дома.
Избежать лишних трат можно установив датчики движения во дворе. Свет будет автоматически загораться только там, где вы ходите.
Установка системы на нашем примере обойдётся примерно в 200 тыс. рублей. Расходы на электроэнергию примерно 10-15 тыс. рублей в месяц. «Умный дом» поможет снизить затраты до 30% ( т.е. от 1,5-3 руб. в мес. ). За год эта сумма составит от 18-36 тысяч рублей. Т.е. окупится она в течение 10 лет.
Выгода для россиян не существенная. С другой стороны, комфорт от ее использования может стать мотивацией для установки.
Почему же в Европе «умный дом» ассоциируется с экономией?:
- затраты на электроэнергию в Европейских странах выше в 5-10 раз, чем у нас.
- установка «умного дома» вполне доступна европейцам с доходом чуть выше среднего.
- окупаемость системы в Европе 3-4 года.