Найти тему

Кафедральный собор Илии Пророка

Как купить тур он-лайн дешевле

Кафедральный собор Илии Пророка находится в Архангельске. Основанием для его постройки считается указ, изданный Сенатом в 1723 году, который запрещал погребение людей в городах. Это решение было обусловлено частыми эпидемиями и так называемыми «чумными бунтами». Именно потребность в закладке городских кладбищ и строительстве на них православных церквей побудили губернатора Архангельска И.П.Измайлова устремиться к архиепископу Варнаве с просьбой рассмотрения этого вопроса.

Первая кладбищенская церковь в этой части Архангельска была построена в 1773 году местным купцом Афанасием Юсовым и купеческой вдовой Иулианией Дорофеевой. Храм имел 3 престола. Главный престол был освящен в честь Преображения Господня, а остальные – в честь святых Николая и Стефана Пермского. В августе 1806 года в церковь попала молния, вспыхнул пожар, полностью ее уничтоживший. Жителями города было принято решение о постройке на месте сгоревшего храма двух новых.

Помня о недавнем несчастье, купец из Архангельска Иаков Никонов возвел летнюю церковь с престолами во имя святых Пророков Божиих Илии и Елисея. Строительство церкви велось в 1807-1809 годы. Освящение совершил в 1809 году Преосвященный Парфений – епископ Архангельский и Холмогорский. В 1845 году к храму была пристроена теплая придельная церковь иконы Божией матери "Всех скорбящих радости", и тогда же епископ Варлаам ее освятил.

Рядом с Ильинским храмом на месте сгоревшей церкви был построен каменный храм с главным приделом Преображения Господня и престолами во имя святого Николая с южной стороны и Трех Святителей с северной. В 1811-1815 годах храм строился на средства купца Василия Попова и ктитора Андрея Огапова. Он был возведен из кирпича от Общества города.

С 1882 года, в течение 2-ух лет, к храму пристроили малый придел во имя святых Апостолов Петра и Кирилла. Здесь был прекрасный мраморный иконостас и массивные бронзовые Царские Врата, искусно вызолоченные и были в то время большой редкостью. Внешний облик храма был очень красивым. Он был построен в классическом стиле и увенчан 3-мя куполами голубого цвета.

Сразу с храмом была возведена круглая колокольня. Сторожка и богадельня была устроена в основании звонницы. Первоначально здесь располагалось 6 колоколов, сейчас их в 2 раза больше. Сейчас звонница представляет собой учебную колокольню для учащихся звонарей.

В 20-х годах XX века Преображенская церковь стала называться кафедральным собором в связи с тем, что главный Свято-Троицкий кафедральный собор Архангельска и большинство храмов города перешли к обновленческому духовенству. Так, кладбищенские городские храмы стали единственными церквями, священнослужители которых канонически подчинялись правящему архиерею-архиепископу Антонию (Быстрову), ставленнику святителя Тихона, патриарха Московского. Но к 1937 году эти храмы перестали действовать. Преображенский собор подвергся активному разрушению.

Начавшаяся Вторая мировая война послужила основанием к воскресению церковной жизни. В 1943 году на архангельскую кафедру назначен епископ Михаил (Постников), который в 1944 году присвоил Ильинской церкви статус Кафедрального собора.

Храм много раз ремонтировали с момента его существования, и от его первоначальной внутренней обстановки практически ничего не осталось. Однако, иконы, малый «Скорбященский» иконостас (1845 год) и главный «Ильинский» иконостас (1893 год) представляют чудесные образцы стиля барокко. Основными святынями собора считаются образ Архангела Михаила I половины XVIII века, располагающийся в главной части собора, и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» XIX века.

Интересно, что все иконы созданы местными иконописцами и имеют прекрасную сохранность. В былые времена существовал обычай приносить в церковь из Красногорского монастыря Владимирскую икону Божией матери (здесь она находилась с 23 июня по 1 июля).

Сейчас кафедральный собор Илии Пророка – кафедра епископа Архангельского и Холмогорского, и по-прежнему является одним из крупнейших храмов Архангельска.