Рустам Шагиморданов — фотограф, путешественник и фотоблогер. Побывав однажды на его странице в Instagram (instagram.com/tomrus), хочется возвращаться снова и снова — насладиться необычными сочетаниями цветов и элегантно собранными архитектурными линиями. В марте 2020 года Рустам стал одним из 6 победителей «Shot On iPhone Night Mode» — международного конкурса, организованного Apple. В свободное от ночных челленджей время Рустам снимает коммерческие проекты для московских архитектурно-строительных компаний, а также для брендов Jaguar, Land Rover, Volkswagen, Volvo.
В ноябре в рамках онлайн-лекции в Академии re:Store Рустам поделился своей историей успеха и поиска собственного стиля.
С чего начинался путь?
— Лето 2014 года я провёл в Москве. С путешествиями не сложилось, а впечатлений хотелось. Поэтому свободное время часто проводил в прогулках по городу. Как-то раз, прогуливаясь по ВДНХ, я сделал несколько кадров на iPhone 5s и решил выложить их в Instagram. С этого и началось моё знакомство с фотографией. По началу снимал просто для себя. Понял, что нравится это занятие, и увидел в нём потенциал. Делал упор именно на архитектуру. Домики снимать не сложно. Они не требуют от тебя фотографий и исходников. Тогда же открыл для себя Instagram как мощный ресурс для вдохновения и творчества. Изучал других фотографов и авторов — открывал фотографию, которая нравилась и пытался повторить её. Такая тренировка очень полезна для видения кадра.
Почему именно архитектура?
— В начале творческого пути это было снимать проще всего. Ты сам по себе и больше никто не нужен. Никто от тебя ничего не ждёт. Хотелось передать какую-то фишку, найти что-то особенное, чего не замечают обычные люди. В то время я постоянно жил в городе, поэтому не было никаких travel-фотографий и прочего. Ежедневно ходил снимать, погрузился и полностью ушел с головой в фотографию. Архитектура не требовательна. Ловишь интересные кадры и ракурсы, потом передаешь действительность через свое видение и выкладываешь это в сеть. Было интересно менять положение телефона. Одну локацию я мог снимать по 40 минут. Потому что был очень увлечен этим процессом. Потратил кучу времени, но оно того действительно стоило. Постепенно начал снимать более осознанно и акцентировать внимание на деталях.
iPhone 5s — как съемка на смартфон изменила жизнь
— Анализируя ранние фотографии, можно сказать, что все они выполнены по симметрии, все изображение центрированы. Я был ограничен возможностями телефона и понял, что нужно развиваться. Пришло время выходить за границы. По началу изучал правило третей и старался снимать по нему. Но постепенно ушел от этого и нашел свой стиль съемки. Снимал ночью, играл с перспективой. Всегда ставил экспозицию меньше для удобства дальнейшей обработки. Я читал, что оригинал очень важен. Я и так был загнан в рамки, и это нужно было правильно использовать. Поэтому для меня был важен интересный и яркий первичный кадр. Фотография изменила мою жизнь, я каждый день полностью отдавался съемкам. В то время это было круто тем, что всё было снято на iPhone.
Шедевры на 5s. Все думали, что это снято на камеру
— Все вокруг думали, что мои снимки сделаны на камеру. Но тогда это были комментарии от людей, которые не снимали на iPhone, только на профессиональную технику. Все ранние фотографии выстроены композиционно правильно, соблюдена симметрия, правило третей, направляющие линии. На самом деле всё было из серии «просто заметил». У меня не было чёткого маршрута, идеи. Просто погружался в потоковость момента. Ходил по улицам, везде искал кадры. Тогда начал активно снимать в метро. У нас ведь очень красивые станции, всё чисто и ухоженно. Тогда я начал обращать внимание на композицию и старался, чтобы в каждом кадре были артефакты. Хотел найти и передать авторскую стилистику. Опять же, я делал так, как сам чувствовал. И чем больше я снимал, тем лучше у меня получалось.
Как снимать архитектуру? На чем делать акцент?
Самое главное, о чем нужно помнить при съемке архитектуры:
- Ракурс. Это наше всё. Если изначально ракурс неинтересный, то с фотографией уже ничего нельзя будет сделать. Как я уже говорил, оригинал кадра важнее всего;
- Погодные условия. Не нужно бояться снимать в плохую погоду. Если за окном дождь, снег или метель, надо идти снимать. Это крутая возможность поймать необычную атмосферу. Летний дождь даёт красивый свет и игру капель воды. Меня всегда двигает одна мысль — возможно я пропускаю очень красивый свет, который ждёт где-то там, пока я сижу тут на диване.;
- Режимное время. Если хочется придать фотографии более «открыточный» вид — рассвет, закат и сумерки подойдут лучше всего. Кадры в любом случае получатся отличными;
- Отражение — лучший друг фотографа, который может спасти любое изображение;
- Симметрия. Человеческому глазу нравится воспринимать что-то правильное, он заточен под симметричные формы.
- Точка съемки. Если в руках телефон, то можно снимать в любом положении — снизу, сверху, важно сгибать кисти рук, наклонить телефон к себе или от себя. Важно не заканчивать сразу, даже если уже получился неплохой кадр. Стоит попробовать ещё. Возможно самый лучший из кадров все ещё ждет вас где-то впереди.
iPhone 11 — широкоугольная камера и новый взгляд на город
Широкоугольный объектив на телефоне поменял взгляд на фотографию. Когда компания Apple выпустила iPhone 11, потребность в камере исчезла. За счёт «ширика» появилась динамика. Теперь в кадре гораздо больше информации, так как угол обзора стал намного шире. Это мега крутой инструмент для тех, кто хочет снимать архитектуру и урбанистику. При съемке нужно стараться зацепить другие элементы вокруг главного объекта. Так кадры получатся интереснее и свежее. Также на новых моделях телефонов большой динамический диапазон.
«Телефон в кармане — это отличный инструмент для практики и тренировки глаза фотографа. С ним можно фотографировать всегда и в любом месте. Для творческих людей это крайне важно. Я научился воспринимать окружающую реальность как беспрерывные кадры, фотоснимки. Сразу понимаю, надо это фотографировать или не надо. Чем больше снимаешь, тем лучше чувствуешь кадр. Так что снимайте, снимайте, и ещё раз снимайте!»
Смотрите видеозапись лекции: https://youtu.be/9aWCCX2x3Nw
Подписывайтесь на наш YouTube-канал — Академия re:Store
Актуальное расписание лекций и мастер-классов: https://www.re-store.ru/academ