Любителям изготовить крем или маску из продуктов питания пора забыть о бьюти-средствах времен дефицита. Оказывается, размазывание различных продуктов по лицу и телу не просто бесполезно, а по-настоящему вредно. Сейчас расскажем, почему!
Фруктовые слайсы
Возможно, в наложении раздавленных фруктов (или даже ягод) на лицо есть польза — фруктовые кислоты, которые обычно помогают отшелушивать кожу. Однако часто агрессивные кислоты в больших количествах провоцируют покраснения и даже аллергию. Между тем, число аллергиков растет в геометрической прогрессии, и вы никогда не знаете, на какое вещество и когда именно «бомбанет» ваш организм. Так что поосторожнее с ягодами. А еще с другим мощным аллергеном, который добавляют в маски, — медом.
Зона вокруг глаз
Ломтики огурцов на нижние веки для увлажнения и чайные пакетики туда же против отеков — привычное дело. А еще — абсолютно бесполезное. От пакетиков, возможно, и появится легкий дренажный эффект за счет содержания танинов. Но кожа заодно поменяет оттенок, став темнее. А от обычных огурцов из магазина, выращиваемых с нитратами, эффект вообще вряд ли предсказуем.
Натуральные масла
Иногда кажется, что масла можно наносить буквально везде и с любыми целями: увлажнить сухую кожу рук, предотвратить появление морщин на лице или сократить раздражение в нежных зонах. Однако если крем для лица вы давно заменили органическим маслом (например, оливковым или миндальным), наверняка уже заметили какие-то из последствий. Дело в том, что у кожи есть гидролипидная мантия, которая защищает ее от потери влаги и агрессивных факторов окружающей среды (например, мороза). А содержащиеся в маслах жирные кислоты — олеиновая или линолевая — «разбавляют» липиды верхнего слоя кожи. В результате она может стать более сухой и незащищенной. Особенно это актуально для возрастной кожи.