Найти тему
Записки про табак

Соус или коньяк? Что выбрать для улучшения вкуса развесного табака

Всем нам, любителям табачных блендов собственного производства, порой приходилось задумываться над улучшением вкусовых качеств мешки. Поговорим сегодня на эту тему.

Все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.

Случаев, когда вкус развесного табака требует улучшения, может быть несколько. Во-первых, мешка могла залежаться и приобрести затхлый запах. Выбрасывать ее жалко (все ж таки деньги уплачены), а курить неохота. Значит, надо улучшать. Во-вторых, тем, кто еще не отвык от вкуса фабричных сигарет, иногда хочется максимально приблизить ощущения от курения фермерского табака к тому самому вкусу сигареты из магазинной пачки. Тут тоже вход идут процедуры по улучшению.

Наконец, есть люди (типа меня), которым свойственно экспериментировать. Бывает, что в табаке все устраивает. Но в голове сидит упрямая мысль - сделать этот табак еще вкуснее. И вновь мы прибегаем к опытам и экспериментам.

Сегодня мы не будем говорить о классических ароматизаторах. Они, как правило, придают аромат самому табаку и немного изменяют запах дыма. На вкус табака при курении практически при этом не влияют. А разного рода ароматизаторах, которые можно использовать при приготовлении мешек, я тоже писал. И не один раз. Из любопытства можете найти на моем канале в предыдущих публикациях.

Будем говорить лишь о двух «улучшителях» - об алкоголе и о соусе. К сожалению, и в том, и в другом случае результат не всегда оправдывает ожидания, которые мы возлагаем на свои опыты. Тем не менее, улучшения происходят. На конечный вкус влияет и применение соусов, и применение спиртных напитков.

Принцип применения соуса обычно следующий. Развесной табак (или готовая табачная мешка) засыпается в контейнер тонким слоем и опрыскивается из пульверизатора до чуть влажно состояния. Затем выкладывается второй тонкий слой, который также опрыскивается. И так далее. Как правило, не рекомендуется соусировать сразу много табака. Лично я ограничиваюсь количеством табака в 50, максимум в 100 граммов. Эффект может не понравиться, а небольшую порцию, в случае чего, будет не жалко выбросить.

-2

Далее все соусированные слои в контейнере перемешиваются (я делаю это руками), контейнер закрывается и убирается в темное место на срок от нескольких дней до пары недель. Есть любители, которые рекомендуют положить емкость с табаком на батарею. Они утверждают, что так пропитка табака происходит быстрее, и вкус становится более насыщенным. Лично мое мнение - это все от лукавого. Никакой разницы я не заметил. На мой взгляд, «холодное» соусирование дает абсолютно такой же результат. Тем более, спешить мне некуда.

Эффект от соуса (если это «правильный» соус) будет следующим - табак приобретет благородный вкус, станет мягче. Благодаря химическим веществам, которые входят в состав соусов, табак станет более эластичным. Его приятно забивать в гильзы и крутить из него самокрутки. Простыми словами - табак будет выглядеть и пахнуть прилично. К тому же на вкус напомнит вам дорогие сигареты.

Если кто-то ждет кардинального изменения во вкусе, то это заблуждение. Для того, чтобы изменить вкус табака, дополнительно к соусу нужно будет применить ароматизатор. Отдельно ароматизатор эффекта также дает мало. Только сообща с соусом. Но на ароматизаторах я сегодня обещал не заострять внимание. Поэтому перейдем ко второму способу улучшения – к алкогольному.

-3

Лично я использую бальзам на травах или коньяк. Пробовал самогон, водку, бренди, ром и так далее. Остановился на бальзаме и коньяке. Конкретику по названиям продуктов вы можете увидеть на заглавной картинке. Это мой выбор. Пробуйте, может вам лучше зайдет ликер или ракия.

Знаю, многие действуют также - опрыскивают табак из пульверизатора слоями и закладывают в контейнер. Все по той же схеме. Я делаю проще. На 100 граммов табачной мешки вливаю три-четыре крышечки бальзама. Делаю это прямо в пакете, поскольку в нем удобно размешать табак - так, чтобы алкоголь максимально пропитал все табачные фрагменты. В том же пакете табак у меня несколько дней лежит.

-4

Разница с первым вариантом в том, что затем надо будет избавиться от запаха спирта. Для чего перед курением я просушиваю порции готовой смеси. Просто раскладываю их тонким слоем и даю подышать. За три-четыре часа запах спирта исчезает. В случае с бальзамом остается сладкий запах цветов и трав.

Опять же, отмечу, что на вкус это улучшение влияет мало. Табак становится мягким и благородным, но коньяк во вкусе почти не слышится. С другой стороны, если в коньячную заливку добавить пищевой ароматизатор «Коньяк», то можно добиться и изменения вкуса.

-5

Внимание! При заливке алкоголем или соусом я всегда беру на максимум высушенный табак. Чтобы воды в нем не было вообще. Иначе эффекта может не быть. То есть, понятно, да? Только сухое сырье, качественный алкоголь и соус.

В заголовке я задал вопрос - что лучше? Что порекомендовать - соус или табак? Думаю, что вкусовые рецепторы у нас разные. И кому-то больше понравится первый вариант, а кому-то второй. Теперь поясню, почему лично я больше склоняюсь к алкогольной заливке.

Во-первых, этот способ более доступный. Попробуй поищи в интернет-магазинах соусы. Потом закажи, оплати. Да еще и неизвестно, что в итоге придет в посылке.

Во-вторых, он экономный. Флакон соуса (30 мл) может стоить 250-300 рублей. 100-граммовая бутылка моего бальзама на травах стоит 60-70 рублей, а 100-граммовая бутылка коньяка - 100-200 рублей. Разница очевидна. Экономия налицо.

Да и вообще, держать дома запас алкоголя всегда интереснее, чем запас соуса. Согласитесь? По крайней мере, его можно выпить )) Это в-третьих.

Пробуйте, не стесняйтесь экспериментировать. Зима долгая, а курить охота.

Помните, что курить в любом случае вредно. Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм.

Не болейте!