Всем нам, любителям табачных блендов собственного производства, порой приходилось задумываться над улучшением вкусовых качеств мешки. Поговорим сегодня на эту тему.
Все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.
Случаев, когда вкус развесного табака требует улучшения, может быть несколько. Во-первых, мешка могла залежаться и приобрести затхлый запах. Выбрасывать ее жалко (все ж таки деньги уплачены), а курить неохота. Значит, надо улучшать. Во-вторых, тем, кто еще не отвык от вкуса фабричных сигарет, иногда хочется максимально приблизить ощущения от курения фермерского табака к тому самому вкусу сигареты из магазинной пачки. Тут тоже вход идут процедуры по улучшению.
Наконец, есть люди (типа меня), которым свойственно экспериментировать. Бывает, что в табаке все устраивает. Но в голове сидит упрямая мысль - сделать этот табак еще вкуснее. И вновь мы прибегаем к опытам и экспериментам.
Сегодня мы не будем говорить о классических ароматизаторах. Они, как правило, придают аромат самому табаку и немного изменяют запах дыма. На вкус табака при курении практически при этом не влияют. А разного рода ароматизаторах, которые можно использовать при приготовлении мешек, я тоже писал. И не один раз. Из любопытства можете найти на моем канале в предыдущих публикациях.
Будем говорить лишь о двух «улучшителях» - об алкоголе и о соусе. К сожалению, и в том, и в другом случае результат не всегда оправдывает ожидания, которые мы возлагаем на свои опыты. Тем не менее, улучшения происходят. На конечный вкус влияет и применение соусов, и применение спиртных напитков.
Принцип применения соуса обычно следующий. Развесной табак (или готовая табачная мешка) засыпается в контейнер тонким слоем и опрыскивается из пульверизатора до чуть влажно состояния. Затем выкладывается второй тонкий слой, который также опрыскивается. И так далее. Как правило, не рекомендуется соусировать сразу много табака. Лично я ограничиваюсь количеством табака в 50, максимум в 100 граммов. Эффект может не понравиться, а небольшую порцию, в случае чего, будет не жалко выбросить.
Далее все соусированные слои в контейнере перемешиваются (я делаю это руками), контейнер закрывается и убирается в темное место на срок от нескольких дней до пары недель. Есть любители, которые рекомендуют положить емкость с табаком на батарею. Они утверждают, что так пропитка табака происходит быстрее, и вкус становится более насыщенным. Лично мое мнение - это все от лукавого. Никакой разницы я не заметил. На мой взгляд, «холодное» соусирование дает абсолютно такой же результат. Тем более, спешить мне некуда.
Эффект от соуса (если это «правильный» соус) будет следующим - табак приобретет благородный вкус, станет мягче. Благодаря химическим веществам, которые входят в состав соусов, табак станет более эластичным. Его приятно забивать в гильзы и крутить из него самокрутки. Простыми словами - табак будет выглядеть и пахнуть прилично. К тому же на вкус напомнит вам дорогие сигареты.
Если кто-то ждет кардинального изменения во вкусе, то это заблуждение. Для того, чтобы изменить вкус табака, дополнительно к соусу нужно будет применить ароматизатор. Отдельно ароматизатор эффекта также дает мало. Только сообща с соусом. Но на ароматизаторах я сегодня обещал не заострять внимание. Поэтому перейдем ко второму способу улучшения – к алкогольному.
Лично я использую бальзам на травах или коньяк. Пробовал самогон, водку, бренди, ром и так далее. Остановился на бальзаме и коньяке. Конкретику по названиям продуктов вы можете увидеть на заглавной картинке. Это мой выбор. Пробуйте, может вам лучше зайдет ликер или ракия.
Знаю, многие действуют также - опрыскивают табак из пульверизатора слоями и закладывают в контейнер. Все по той же схеме. Я делаю проще. На 100 граммов табачной мешки вливаю три-четыре крышечки бальзама. Делаю это прямо в пакете, поскольку в нем удобно размешать табак - так, чтобы алкоголь максимально пропитал все табачные фрагменты. В том же пакете табак у меня несколько дней лежит.
Разница с первым вариантом в том, что затем надо будет избавиться от запаха спирта. Для чего перед курением я просушиваю порции готовой смеси. Просто раскладываю их тонким слоем и даю подышать. За три-четыре часа запах спирта исчезает. В случае с бальзамом остается сладкий запах цветов и трав.
Опять же, отмечу, что на вкус это улучшение влияет мало. Табак становится мягким и благородным, но коньяк во вкусе почти не слышится. С другой стороны, если в коньячную заливку добавить пищевой ароматизатор «Коньяк», то можно добиться и изменения вкуса.
Внимание! При заливке алкоголем или соусом я всегда беру на максимум высушенный табак. Чтобы воды в нем не было вообще. Иначе эффекта может не быть. То есть, понятно, да? Только сухое сырье, качественный алкоголь и соус.
В заголовке я задал вопрос - что лучше? Что порекомендовать - соус или табак? Думаю, что вкусовые рецепторы у нас разные. И кому-то больше понравится первый вариант, а кому-то второй. Теперь поясню, почему лично я больше склоняюсь к алкогольной заливке.
Во-первых, этот способ более доступный. Попробуй поищи в интернет-магазинах соусы. Потом закажи, оплати. Да еще и неизвестно, что в итоге придет в посылке.
Во-вторых, он экономный. Флакон соуса (30 мл) может стоить 250-300 рублей. 100-граммовая бутылка моего бальзама на травах стоит 60-70 рублей, а 100-граммовая бутылка коньяка - 100-200 рублей. Разница очевидна. Экономия налицо.
Да и вообще, держать дома запас алкоголя всегда интереснее, чем запас соуса. Согласитесь? По крайней мере, его можно выпить )) Это в-третьих.
Пробуйте, не стесняйтесь экспериментировать. Зима долгая, а курить охота.
Помните, что курить в любом случае вредно. Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм.
Не болейте!