Найти в Дзене

Можно ли восхищаться криминальным талантом?

Криминальный талант. Так назывался один из позднеперестроечных советских фильмов Сергея Ашкенази по одноименной повести Станислава Родионова.

В центре внимания - мошенница и ее аферы. Но вот что удивительно: главная героиня не просто начинает вызывать сочувствие у представителей правоохранительных органов, она буквально восхищает их своим умом, хладнокровием, изобретательностью, виртуозной актерской игрой и даже умением оправдать свои деяния логичными и убеждающими философско-мировоззренческими построениями. Ей чуть ли не аплодируют! Вот такая неожиданная моральная коллизия!

Но я хотела поговорить не об этом фильме, которому больше тридцати лет, а о реальных историях, происходящих сегодня. Правда, теперь все чаще о них не фильмы романтизированные художественные снимают. Эти случаи запечатлевают блогеры. Даже каналы, специально данной теме посвященные, есть, например, на ютубе.

С наступлением эры Интернета "игры наперсточников", столь популярные в те же годы перестройки, больше не в чести. Им на смену пришли другие "криминальные игры". Чаще всего речь идет о попытках банковского обмана. Мошенники стараются более или менее изощренно выудить деньги у людей посредством заранее хорошо продуманной схемы телефонного звонка.

Казалось бы, все такие действия должны вызывать только осуждение и ничего кроме осуждения. Однако у многих они вызывают... восторг! Чем же тут восторгаются? Хитростью ума, скрупулезной подготовкой, прекрасным знанием человеческой психологии, железобетонной настойчивостью (один не попался на удочку - попадется следующий). "Им бы психологами стать, а они затеяли преступный промысел. Но до чего ж талантливые".

Или вот другие " мошеннические игры". Рассчитанные уже не на всех, а только на тех, кто задумал эмигрировать. И тут мошенники трудятся, не покладая рук, предлагая во всемирной сети всяческие "схемы переезда". И снова находятся те, кто ими восхищается. Чем именно? А тем, как много информации они собрали и постоянно мониторят, обновляя ее, как много они знают, умением пользоваться зазором между правовыми системами двух стран. Да и вообще их предприимчивостью и ловкостью.

Можно вспомнить и "модных" ныне "инфоцыган", которые учат тому, чем сами никогда не занимались. Будь то организация успешного бизнеса, нахождение работы в другой стране или раскрытие секретов счастливой личной жизни на долгие годы. По принципу "сам не умею - других научу". Что в этом случае вызывает восторги? Немалые организационные способности, харизма (способность влиять на людей в нужном ключе?), умение красиво, привлекательно, эффектно подавать материал и опять-таки хорошее знание психологии человека (или определенной группы людей).

Хочется спросить вас, мои читатели! Бывало ли, что и вы восхищались неординарными способностями мошенников? Может, у вас возникали какие-то смешанные чувства? Лично я не восхищаюсь. Даже теми, кто "не попался". Хотя знаю людей, которые заявляют (завистливо?): если кто-то имеет "криминальный талант" да еще и "талант не попадаться", тот... тот гений! Нет, не надо мне такой "гениальности"! Да и никому, думаю, она не нужна! И все же... теперь ваше мнение.

Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.