Найти тему
В лес по грибы

Случай на уборке в 1983 году, как жадность губит и уму учит

Было это в 80-е годы двадцатого века. Тогда была такая традиция: всем крупным заводам иметь подшефные сельскохозяйственные хозяйства. Говоря по-другому – это были совхозы и колхозы. Нас, работников предприятий промышленности, постоянно отправляли на помощь подшефному совхозу. Кто-то радовался, а кто-то не особо испытывал наслаждение. Там много комаров, отдыхать приходилось в совсем не в условиях домашнего уюта. Да и работать нужно было физически по полной программе.

Вот в тот день мы собрались у конторы совхоза за распределениями по участкам. Мне и моему другу досталась перевозка заскирдованного сена на телегах. Возить сено надо было с дальних участков в общее хранилище. Нас предупредили, что день у нас ненормированный и пока нет дождей нужно все высушенное сено завести в огромный ангар.

Три солнечных дня мы старательно перевозили на лошади, запряженную в телегу, душистое, зелёное, просто шикарное сено. Мы были полны энтузиазма, погода нам способствовала и председатель совхоза, к нашей радости, обещал хорошую зарплату.

На четвертый день мой друг предложил мне выгодный вариант: договориться с председателем о точном объёме сена, которое именно нам надо вывезти. Мы бы сделали досрочно это задание и взяли бы дополнительный день отдыха для купания в местной речке. Видя наше упорство и стремление, местный начальник пошел на встречу нам.

Очень рано утром мы пошли на перевозку корма для животных.

Друг мой был романтиков и даже писал стихи по-тихому, не общее обозрение. После обеда случилось не забываемое.

-2

В целях сокращения количества поездок, друг предложил загружать сено в высоту побольше. Таким образом побыстрее выполнить задание и сбежать на речку. Мы так и сделали. Бедная, несчастная лошадка еле-еле тронулась с места. Друг, как натура романтическая, резко заскочил на самый верх прелестной душистой, сухой травы. Я ударил слегка лошадь, чтобы она веселее двигалась вперед. Ну лошадка резко и дёрнула всю повозку. А мой друг – романтик и поэт совсем не ожидал и, естественно, не удержался, свалился. И не просто упал с верха, а упал под ноги лошади и колеса телеги.

Я иду и не вижу, а только услышал странный звук – писк, что-то непонятное. Оглянулся посмотреть, что же там такое? Увидел ужасную картину: мой друг, скрученный в клубок, лежал на земле и что-то бормотал. Одно колесо телеги уже успело через него проехать. Я попытался резко остановить всю нашу повозку. Сразу не вышло, так как лошадь – то я же хлопнул, и она поспешила шагать побыстрее. Меня охватил страх за друга и за ситуацию в целом.

-3

В конечном счете мне удалось остановить труженицу – лошадь. Подбежал я к другу, а там оказывается еще и досталось нашему поэту от лошадки. Он получил сильный удар по голове копытом, это помимо переезда по нему колосом. Спасение нашего несчастного друга пришло откуда мы не ждали.

За всей этой картиной наблюдала местная пожилая жительница. Больницы в этой деревне не было (все ездили в соседнее село, если что-то происходило). Подошла она быстрым шагом к нам и сразу же предложила свою помощь. Я затащил стонущего друга к ней в дом. Внимательно очень осмотрев пострадавшего она заявила, чтобы он побыл у неё до утра. А меня отправила на работу. Я, конечно, сообщил старшему бригадиру о случившемся. Было решено везти в больницу моего друга. Пока искали транспорт, наша спасительница не дремала, принимала свои меры. Она была местная травница и имела немалый опыт в подобных случаях.

-4

Напуганы мы были все. Очень переживали за товарища. Эта женщина вышла к нам через некоторое время и попросила оставить больного с ней на одни сутки. Утром примем решение окончательное. Так же она сообщила, что внутренние органы у него не повреждены. Он сумел увернуться от колеса, а удар копыта лошади был незначительный. Все средства у нашей спасительницы оказались просто чудесными. На следующий день другу было полегче, а в больницу он и не захотел. Благоприятная обстановка по уходу за ним сделала своё дело. Друг мой до срочно закончил свою подшефную помощь. С травницей он отлично себя чувствовал. Его стихи, её травы и уход плюс потрясающие сельские виды окончательно поставили моего друга на ноги.

-5

Казалось бы – ну что тут особенного? Я думаю – особенное все: и везение, и наличие таких чудесных, деревенских, душевных людей.

По приезду в город мы долго, долго вспоминали этот необычный, и грустный, и удивительный случай.

Кстати, денег жительница села не взяла у моего друга, а наоборот – собрала целую сумку сельских гостинцев: мёда, разного варенья, овощей. И всё приговаривала: «Мира вам и крепкого здоровья!».

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-6