Найти тему
Красим правильно

ТИПЫ ВРАЩЕНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ И ПОЛИРОВАЛЬНЫХ МАШИН


Для выполнения малярных работ, как в малярно-кузовном цехе, так и в маленькой мастерской, потребуется профессиональный инструмент – инструмент, на который можно положиться в любых обстоятельствах.
Профессиональный инструмент должен отвечать следующим требованиям: иметь большой ресурс работы, обладать высокой производительностью, надежностью, ремонтопригодностью и простотой эксплуатации.

Весь профессиональный инструмент делится на два вида: пневматический и электрический. У каждого есть свои преимущества и свои недостатки.

Кроме этого, в зависимости от назначения, пневматические и электрические машинки обладает различными типами движения рабочего инструмента: вращательный, орбитальный, вращательно-орбитальный и планетарный.

Давайте рассмотрим каждый из типов движения:
1. Вращательный — это самый простой вид движения, имеющий короткую орбиту в виде окружности. Таким типом движения обладают: отрезные, зачистные, матирующие, полировальные машинки, дрели и т.п.

-2

На пример, вращательное движение диск-подошвы ротационной полировальной машинки, обладающей низкой скоростью вращения и высоким крутящим моментом, позволяет за непродолжительное время, с успехом справляться с выполнением задач восстановительной полировки, долго бывшего в эксплуатации кузова автомобиля.

2. Орбитальный - встречается у шлифовального инструмента для формирования (выравнивания) профиля поверхности в таких областях, как: авторемонт (шлифовка шпатлёвок), деревообработка (шлифовка мебельных панелей и других плоскостных элементов) и др. Этот тип движения осуществляется без вращения подошвы шлифовальной машинки, рабочий инструмент, которой совершает вибрационное движение.

-3

3. Вращательно-орбитальное движение - этот тип широко распространён у современного шлифовального и полировального инструмента, так как является оптимальным сочетанием эффективности и скорости работы.
Диск-подошва, этих машин, двигается по орбите, амплитуда которой, зависит от расстояния между осью вращения приводного вала и центром диск-подошвы. При этом, подошва, может свободно вращаться вокруг своей оси, со скоростью и направлением, заданным действием центробежной силы, и силой трения (число оборотов, является переменной величиной и не зависит от количества амплитуд).

-4

Вращательно-орбитальные полировальные машинки – основа системы RUPES BIGFOOT. Всего за один проход, они устраняют голограммы и мелкие царапинки, что, как правило, невозможно при использовании традиционных вращательных (ротационных) полировальных машин. А шлифовальные машинки (с различным ходом эксцентрика) с успехом используются в авторемонте, деревообработке, работе с пластиком и др. областях для грубой и промежуточной шлифовки (эксцентрик 5мм и более) и тонкого шлифования (эксцентрик 3мм и менее).

Во время работы, при большой нагрузке на машинку, сила трения может возрасти на столько, что вращение диск-подошвы остановится и, случайное, вращательно-орбитальное движение станет простым орбитальным движением.

4. Планетарное - этот тип движения эффективен для выполнения грубой шлифовки или восстановительной полировки. Такое движение осуществляется следующим образом: диск-подошва машинки (шлифовальной или полировальной) вращается с амплитудой, величину которой задаёт расстояние между центром оси вращения приводного вала и центром оси шестерни ротора и, одновременно, подошва вынуждена вращаться относительно своей центральной оси (благодаря сцеплению шестерней). Количество амплитуд на каждом обороте подошвы всегда постоянно и зависит от параметров зубчатого привода.

-5

Даже оказывая большую нагрузку на машинку во время работы, передача крутящего момента не ослабевает, и машинка работает максимально эффективно, передавая энергию планетарного движения рабочему инструменту. В этом случае, воздействие на поверхность более агрессивное, по сравнению с вращательно-орбитальными моделями, но и вибрация инструмента более высокая.

В заключении, можно сказать, что выбор инструмента производится под конкретный технологический процесс. При этом необходимо учитывать: площадь обрабатываемой поверхности, какой вид шлифовальных или полировальных работ необходимо выполнить, продолжительность непрерывной работы, условия в которых эти работы должны быть проведены, бюджет и т.д. Исходя из этого, рассчитывается целесообразность оснащения мастерской тем или иным видом инструмента с тем или иным видом движения рабочего инструмента.