Найти тему
О прожитом и узнанном

В Москве вывешены государственные и московские флаги. Что праздновали?

Сегодня, в понедельник, обратил внимание на флаги, вывешенные на нашем доме: Государственный и московский. Висели и в субботу, и в воскресенье. Но только сегодня подумал: а что празднуем? Осенило: так ведь суббота выпала на 5 декабря. А именно 5 декабря 41-го началось советское контрнаступление под Москвой. То самое, с которого началось движение нашей армии на запад.

Но об этом ничего не было слышно ни на одном из телеканалов (а радио сейчас не в моде). Оно и понятно: юбилейным будет следующий год, нынче суетиться незачем. 75-летие Победы отметили.

Но меня зацепило то, что на доме увидел лишь триколор и флаг с Георгием Победоносцем.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А какое отношение они имеют к подвигу наших отцов, дедов и прадедов? Тех, которые сначала остановили гитлеровцев под Москвой, а потом погнали их от столицы. Ведь тем же подольским курсантам, своими жизнями заплатившим за спасение Москвы, и в голову бы не пришло, что их подвиг станут отмечать под царским триколором, уже после их подвига избранным предателями-власовцами. Да и Георгий Победоносец осенял русские полки на Куликовом поле, а не на Волоколамском шоссе.

Те же флаги, под которыми воевала Красная Армия, освободившая нашу страну и пол-Европы, сегодня не в чести у нынешней власти. Да и о величайшей битве, признанной Жуковым труднейшей изо всех за годы Великой Отечественной, можно особо не вспоминать – указания не было.

Несколько слов, раз уж разговор зашёл о флагах. Часто в западных, да и в отечественных фильмах о советском прошлом любят показывать, как на наших улицах в ту пору чуть ли не на каждом шагу в будни и праздники развевались красные флаги. Этакая обязательная примета «тоталитаризма». Но мне почему-то запомнилось, что флаги на улицах массово появлялись только в праздники. А так они размещались исключительно на зданиях государственных и партийных учреждений.

Зато сегодня над входом в детсад, в который ходят мои внуки, красуется триколор. Этакая примета демократии. Поэтому-то и привык к флаговому изобилию. Глаз замылился. Сразу и не поймёшь, когда будни, когда праздники.

Все факты взяты из открытых источников, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.