Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Два века двух военных академий

200 лет со дня образования в первые дни декабря исполнилось сразу двум военным академиям – Военной орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и Михайловской артиллерийской академии.

mil.ru
mil.ru

История учебного заведения, известного сегодня как академия РВСН, берёт своё начало с 7 декабря 1820 года. Именно в это время в Санкт-Петербурге открыли офицерские классы, сформированные на базе Артиллерийского училища. Михайловским заведение стало называться в 1849 году, после кончины основателя училища – великого князя Михаила Павловича. В 1855 году учреждение сменило свой статус и стало Михайловской артиллерийской академией. После этого академия ещё не раз меняла и своё название, и свой статус, и количество завоёванных почётных наград.

Академия вот уже не первое десятилетие считается крупнейшим в России военным научным центром. Некоторое время здесь занимались, в том числе, и вопросами разработки нового оружия (например, магазинная винтовка С.И. Мосина и стрелковый автомат В.Г. Фёдорова), особый вклад академия внесла и в развитие тактики, оперативного искусства и стратегии. В начале 20-го века академия стала известна не только в России, но и за рубежом как ведущий научный центр по подготовке кадров. Подготовка инженеров по ракетной технике здесь началась в самый разгар Великой Отечественной войны – в 1943 году. А уже осенью 1945 года здесь была создан первый в мире факультет ракетного вооружения.

Немного раньше, 5 декабря 1820 года, была сформирована Михайловская артиллерийская военная академия, которая была создана в Ленинграде на базе филиала Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Она была образована для обеспечения потребностей по подготовке кадров для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

В 1960 году её объединили с Ленинградским высшим артиллерийским инженерным училищем. В 1967 году переименовали в Военную артиллерийскую ордена Ленина Краснознамённую академию имени М.И. Калинина. А с 17 ноября 1995 года она уже стала носить название Михайловской артиллерийской академии. Она и сегодня занимает достойное место в числе высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. Сегодня это единственное в России специализированное образовательное учреждение, занимающееся подготовкой кадров для ракетных войск и артиллерии сухопутных войск.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"