Найти тему
Тимур повар

Новогодние блюдо в Азербаджане- что едят Азербаджанцы на новый год.

У Азербаджанцев богатая пищевая культура ,Азербаджанская Кухня она смешаная очень за счёт того что Азербаджан сама по себе является мульти народным государством. В Азербаджанской Кухне можно встретить следы кавкаской, Иранской,Турецкой, Курдской ,Тюркской и даже Российской Кухни.

Салат столичный

-2

Азербаджан. был одним из регионов царской России , А затем 75 лет входил в состав СССР и конечно Русский след остался на Азербаджанской кухнье.Так что Салат Столичный и популярный Винигред твёрдо заняли своё место на Азербаджанском. празднечном столе.

-3

Долма

-4

Многие из вас думают что долма это только блюдо Армянской Кухни?Если честно это сложный вопрос, даже намУкраине делают долма и называются они голубцы.Так вот в Азербаджане считают Долма национальным блюдом и не один праздник не проходит без долма,и тем более новый год.

Гобала-дошеме-плов

-5

Азербаджанский новый год и без плова ?Такого быть не может.Азербаджан ,как мы ранее писали это мультикультурная и мульти национальная страна.Азербаджан долго находился под тюркским(татара-монголским) и османским влиянием ,и от тудого и осталась рисовая культура в Азербаджанском менью. В Азербаджане делают мнго видов рисовых празднечных блюд и одно из них это Гобала-дошеме-пло это празднечное блюдо,Его делают из мясо,овощей и фруктов, это сладко-солёное блюдо. Наверное вкусно надо попробовать.

Баку -Шах плов

-6

Баку-шах плов ,это ещё одно блюдо из риса.В Бакинских ресторанах это блюдо шетается фирменым,а в Азербаджане не один праздник не справляется без этого блюдо.

Закаталы-махара

-7

Ещё одно блюдо на Новый год это Закаталы -махара.Это блины солнечной формы ,берёт своё начало со времён ,когда Азербаджанцы были солнцепоклониками.Закаталы Махара первыми начали делать в регионе Закаталы.Рецепт простой,мука,молоко и соль.Если знать как правильно его делать получится очень вкусно.

Гусар-цкан

-8

Гусар -цкан ,это не совсем Азербаджанское блюдо,а лезгинское .Этот мясной пирог делают в городе Гусар .Но Лезгины не только живут в Дагестане,но и в Азербаджане и они сделали свой вклад в Азербаджанскую Кухнью и это блюдо можно встретить на новогодних столах Азербаджана.

Шемаха-мутаки

-9

Новый год а значит сладкого должно быть много.Шемаха мутаки это десерт.Его готовят по особеному и вкус у него особенный. В состав заходят тесто сделонае по особеному ,а начинка ореховая в некоторых местах абрикосовая. пожалуй мы в другой статье оставим рецепт.

Шеки-чахыртма из курицы

-10

Ещё одно очень популярное блюдо в Азербаджанских ресторанах. Блюдо из Курицы,мясо, лука и яиц жемчужина на Азербаджанском столе.

Гязах хингал

-11

Это блюдо не только новогоднее ,его можно попробовать даже когда идеш в гости. Можно сказать это блюдо Азербаджанский хинкали. Это оивареное тесто пластинками, а начинка может быть самое разное и мясо рубленое варёноё, и сыр может бать , в разных регионов Азербаджана по разному.

Лянкоран лавангы

-12

Новый год ,как тут без рыбы .Лянкоран лавангы это запечёная рыба с картофелем ,изначально его делали только в Лянкоране , а сейчас его можно встретить в кажом доме на новый год.

Пахлава

-13

Ешё один новогодний десерт пахлава по Азербаджанский .Да все думают что пахлава это Турецкое блюдо,но нет ,пахлаву делают и курды и езиды и арабы и Азербаджанцы.Азербаджанская Пахлава не отличается от Турецкой.

Вино

-14

Новы год и без спиртного , да в Азербаджане делают своё вино.Уже 5000 лет в этом Регионе делают вино. Вино в Азербаджане наследство от Албанцев.

Хотя многие Азербаджанцы предпочитают водку.

ну мои родные напишите своё мнение и лайкайте канал. а если любите Азербаджанскую кухнью делитесь в соц сетях.