В контексте консультационной работы с будущими и бывшими лизингопользователями достаточно часто всплывают похожие вопросы и ситуации. Представляем реальные ситуации и советы для тех, кто больше верит печатному слову.
Обзор консультаций. Выпуск №3, 2020г.
Ситуация №6. Просрочка неустойки. Внимание, подведут под расторжение!
Очень частый, кстати, вопрос. Мол, из-за пары тысяч рублей мне расторгли договор лизинга. Требуют оплатить набежавшие огромные пени (пени, штрафы - это все неустойка). Начинаем разбираться и выясняем, что клиент допустил двух-трехдневную просрочку ежемесячного платежа. Лизингодатель начислил неустойку (причем начисляют в конце месяца, хоть и оплатил в начале - все дни учтут) и списал ее с основного платежа, тем самым создав ситуацию неполной оплаты обязательства. Тихой сапой все происходит...
Дальше больше. На неоплаченный платеж начинают тикать очередные пени, деньги на счету, но в договоре прописано: на всю сумму, а не на неуплаченную разницу. Проходит еще месяц, и снова просрочка: второго платежа опять не хватает! Ведь уже списывают и неустойку и просроченный платеж. И опять не хватает для полного покрытия обязательства. В итоге за два месяца неоплаты расторгают договор лизинга, приезжают за имуществом.
Типичная ситуация. Советуем контролировать даты оплаты, а лучше платить досрочно за два-три дня. Второе, требовать ежемесячную сверку. Если просрочка состоялась провести самостоятельный расчет пени (неустойки, штрафа) и оплатить (с плюсом по сумме) с пометкой в назначении платежа, что это неустойка за просрочку платежа такого-то. Ибо спишут по своему усмотрению.
Финт с тайной вокруг неустойки - весьма популярный у лизинговых дельцов. Держите ухо востро!
Ситуация №7. Утром позвонили. В обед собираются забрать предмет лизинга.
Спокойно выслушиваем. Говорим, что плохо слышно и обещаете перезвонить. Обычно это свидетельство того, что в процесс урегулирования включилась служба безопасности. Подчеркиваем, не менеджер, который вел договор. Все, его Вы, скорее всего, больше не услушите. У лизингодателя строгая иерархия: ведение договора и изъятие предмета лизинга ведут разные структуры.
В большинстве случаев Вас уговаривают сдать имущество. Обещают возврат после заседания некоей "кредитной комиссии". Помните, изъятие предмета лизинга нельзя осуществить принудительно: или по суду, или по доброй воле.
Советуем не торопиться. Лучше временно имущество вывести из места привычного хранения. И первым делом ответить себе на следующий вопрос: готов ли покрыть сформировавшийся долг, готов ли по суду устанавливать право собственности (расходы на юристов, пошлина и время).
Ситуации разные, но когда у Вас осталось оплатить треть или того меньше до момента выкупа - никогда не отдавайте почти выкупленное имущество! Какие бы уговоры не звучали. У Вас всегда есть законная возможность по суду признать право собственности, оперативно оплатив долги и тем самым устранив причину расторжения. Ну, а дальше через суд установить гарантированное право собственности. В противном случае Вас ждет печальная ситуация: "безопастники" замутят продажу ниже рыночных цен, а в суд принесут договор продажи изъятого предмета лизинга с аффилированной организацией. И сальдо встречных обязательств будет не в Вашу пользу.
Будьте на шаг впереди, и сами определяйте судьбу выкупленного имущества!
Через неделю еще новая порция советов с фронтов борьбы за кровное!
Консультации и правовая поддержка, подписывайтесь!