Нет единого мнения, где начали производить сапоги из овчины, на это претендуют Австралия и Новая Зеландия. Изначально их носили фермеры, а также деревенские жители в Австралии в начале 20 века. В полярных краях и в Китае сапоги из овчины долгое время были популярны среди работников сельского хозяйства, например овцеводами, и людьми, работавшими в условиях сырого климата. Сапоги также нашли применение в дальней и бомбардировочной авиации, лыжном спорте. Начиная с 1960-х, сапоги из овчины стали использовать сёрферы и пловцы для того, чтобы сохранять ноги тёплыми на суше.
Дизайн
При изготовлении угг как правило используется овчина. Подошвa сапог изготавливается из резины. Шерсть впитывает влагу, сохраняя ноги сухими и теплыми. Сегодня они производятся разнообразных цветов, включая чёрный, розовый, голубой, каштановый и фуксию. Их высота может варьироваться от лодыжки до колена.
Существуют также сапоги из синтетики. Хотя их высмеивают, как ''подделку'', но низкая цена делает их привлекательными для крупных розничных сетей. Такие угги из синтетических материалов пользуются спросом и у тех кто не хочет покупать обувь из кожи животных.