Теперь рецепт не будет проходить проверку в части соответствия лекарства, выписанного врачом, лекарству, указанному в чеке.
Плательщики НДФЛ вправе получить вычет в размере стоимости любых лекарств, выписанных врачом как плательщику налога, так и членам его семьи. При этом оплата препаратов должна производиться за свой счет.
Для вычета в ИФНС нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов, а именно рецептурного бланка, оформленного медицинским работником, а также чек из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.
В правилах отпуска лекарств, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н, указано, что при продаже лекарства на рецепте делается отметка об отпуске, в том числе с указанием торгового наименования. Она проставляется сверху от рецептурной прописи Rp, где написано международное непатентованное наименование.
При отпуске лекарственных препаратов по рецепту фармацевтический работник проставляет отметку, а именно:
-наименование аптечной организации, торговое наименование,
-дозировка и количество отпущенного лекарственного препарата,
-ФИО фармацевтического работника, отпустившего лекарственный препарат, его подпись,
-дата отпуска лекарственного препарата.
Поэтому рецепту не будет проходить проверку в части соответствия лекарства , выписанного врачом, лекарству, указанному в чеке. Именно Так разъяснила ФНС России в письме от 30.11.2020 года № БС-4-11/19621.