Я иногда отхожу от тематики канала и пишу о фильмах, которые смотрел, и которые мне понравились. Вот и сейчас хотелось бы поделиться мнением о фильме "Гренландия". Фильм новый. В России его премьера состоялась 20 августа 2020 года. Должны были показывать в кинотеатрах, но из-за пандемии кинотеатры, по крайней мере, в Волгограде, открылись лишь месяц назад. Поэтому фильм я смотрел дома на диване в прошедшие выходные.
Фильм относится к моему любимому жанру - фильм-катастрофа. Вот краткий пересказ сюжета, взятый с просторов интернета: "Огромная комета мчится к Земле и угрожает уничтожить планету. Конец света кажется неизбежным. Единственное безопасное место – бункер в далекой Гренландии. Джон с семьёй отправляется в опасное путешествие, которое осложняется не только разрушительными последствиями приближения кометы, но и паникой обезумевших людей".
Фильм сильно перекликается с другими фильмами этого жанра: 2012, Удар из космоса, Столкновение с бездной. Но здорово проигрывает этим фильмам в зрелищности. В Гренландии нет таких масштабных сцен разрушений как в том же "2012", в котором сцена разрушения Лос-Анджелеса просто завораживает. Я её несколько раз пересматривал. Или как в фильме "Столкновение с бездной": удар кометы в океан вызывает громадную волну-цунами, сметающую всё на своём пути. В Гренландии этого тоже нет. Вообще особенность фильма в том, что сцены собственно катастрофы остаются за кадром. Их не показывают во весь экран. Например, в фильме показан удар осколка кометы в город Тампа. Но как показан? Главные герои смотрят его по телевизору. Главные герои просто смотрят обычные новости. Или удар осколка кометы, который уничтожает на почти всё живое на Земле и погружает мир в ядерную зиму на девять месяцев. Его вообще показали в виде снимка с орбиты. И всё. А прогнозируемые последствия этого удара главные герои слушали по радио, когда ехали на аэродром где-то в Канаде. Саму комету показывают изредка на заднем плане. Так сразу и не заметишь.
Когда я смотрел фильм, меня несколько раз посетила мысль: жаль, что режиссёром Гренландии был не Роланд Эммерих. Уж он-то знает толк в уничтожении жизни на планете. Он снял такие фильмы, как 2012, Годзилла, Мидуэй, Послезавтра, День независимости. Сцены разрушений в этих фильмах просто завораживают. Они шикарны. У него весь упор сделан на зрелищность, на масштабность катастрофы.
А вот в Гренландии всего этого нет. Да даже сам остров Гренландия в фильме показывают в самом конце и буквально пару минут. А впервые о нём упоминают только в середине фильма. Если бы не кадры разрушенных европейских столиц в конце фильма, да несколько кадров с падением обломков кометы, то и не подумаешь, что это фильм-катастрофа. Скорее похоже на заурядный боевичок. Такой проходной фильм. Посмотрел и забыл.
Сюжет кстати похож на сюжет фильма "2012". У главных героев кризис в отношениях, но в Гренландии они вроде не в разводе. Вдруг случается апокалипсис, надо срочно спасаться. Но где и как? Если в 2012 герои случайно узнают о кораблях-ковчегах в Китае, то в Гренландии главному герою приходит оповещение (на телефон и телевизор одновременно), что он с семьёй отобран для спасения в тайном убежище. И им надо срочно ехать на военную авиабазу, чтобы лететь в убежище. Как видно по картинке выше, сразу улететь не вышло. На авиабазе также выясняется, что сын главного героя не может лететь, т.к. болен диабетом, а таких в убежище не пускают. В возникшей на авиабазе панике главный герой потерял жену и сына. Дальнейший сюжет построен вокруг поисков главным героем своей семьи. Там было много событий, герои пережили трудную и долгую ночь, но в итоге смогли встретиться. И в итоге даже смогли улететь в Гренландию, по пути пережив метеоритный дождь. Опять же, дождь был какой-то вялый.
Зрелищности подобным сценам в фильме явно не хватает. Почему? Ну тут на самом деле всё просто.
В Гренландии в основу фильма положено спасение главным героем своей семьи. Это является главной драмой фильма. Отлично показано, что семья для главного героя - это всё. И ради этого он готов вывернуться наизнанку, но семью спасти. И ничто не остановит героя, даже падение кометы.
Кстати, об актёрах. Главную роль сыграл Джерард Батлер. Отличный актёр. Мне он запомнился по фильмам "Падение Олимпа" и "Законопослушный гражданин". Его жену сыграла Морена Баккарин (снималась в фильме "Дедпул"). А отца жены сыграл Скот Гленн. Тоже отличный актёр. Он играл альпиниста Монтгомери Вика в фильме 2000 года "Вертикальный предел". И, по-моему, отлично сыграл.
Может поэтому и не было зрелищности в Гренландии, если в главных ролях снимались такие люди? Ведь бюджета фильма не такой уж большой, а гонорары актёров явно немаленькие. Соответственно на спецэффекты остаётся совсем чуть-чуть. Тут ведь какая дилемма: либо экономить на эффектах и нанять известных актёров, либо взять неизвестных актёров, но зато не скупиться на спецэффекты. Сценаристы фильма выбрали первый вариант.
Что в итоге можно сказать про фильм? Фильм неплохой, смотреть можно. Сюжет не затянут, от него не устаёшь. Но при этом сюжет предсказуем до неприличия, всё время кажется, что где-то всё это уже видел (тут сразу на ум приходят "2012" и "Удар из космоса"). В целом, мне фильм понравился, к просмотру рекомендую. Но если вы ждёте от фильма зрелищности и масштабности, то лучше этот фильм пропустить.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь