Мужество свт. Филарета Московского
Эпидемии с давних времён были нежеланными спутниками человеческого рода. Их именовали морами – потому что большинство заболевших умирали. И справедливо считали карой Господней за грехи. Уже в Ветхом Завете есть повествования о том, как болезни приходили за грехи людей.
Как же в старину боролись с болезнями?
Не все знают, что знаменитые венецианские маски имеют родство с нынешними медицинскими. Их использовали во время эпидемий чумы. Металлическим сооружением закрывали лицо, а в длинный нос вкладывали ароматические масла – считалось, что они обладают дезинфицирующим эффектом.
Церковь во времена моров поддерживала дух людей, призывала к сугубой молитве и покаянию. Достойным примером этого является святитель Филарет, митрополит Московский (1783–1867). Он пережил три эпидемии холеры. Смертность была серьёзной: ежедневно умирали сотни людей. Власти боролись с напастью суровыми методами. Город был окружён военными кордонами. Никто не мог ни въехать в него, ни выехать. Люди сидели по домам. Не работали общественные заведения. Но в храмах совершались службы и люди, крепкие верой, беспрепятственно участвовали в них.
Священники по призыву свт. Филарета посещали дома, исповедовали и причащали всех желающих. И это при том, что, в отличие от наших дней в те времена как правило миряне причащались раз в год. Во время мора к Таинствам приступали чаще. Люди понимали, что благодать Божия – лучшая защита. Ну а если суждено умереть – необходимо достойно подготовиться, чтобы наследовать спасение.
Свт. Филарет призывал людей умилостивлять Бога не только покаянием и молитвами, но и добрыми делами. По его призыву многие брались добровольно помогать больным. Конечно, он говорил и о необходимости соблюдать меры гигиены и предосторожности.
Сам святитель многократно рисковал жизнью, общаясь с паствой во время мора. Он мог покинуть город или скрыться, но не делал этого. Его пример предохранил многих людей от отчаяния, дал им силы жить, надеясь на благополучный исход событий.
А вот какую молитву для чтения во время эпидемий составил этот великий святитель:
«Господи! Послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отыми язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь».