Найти в Дзене

Традиции встречи Нового года в России

Немного истории.

До 18 века Новый год на Руси праздновали 1 сентября. Традиция празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, была введена особым указом царя Петра I, который решил цивилизовать и европеизировать Россию. Сегодня, желая следовать всем традициям, россияне отмечают новогодние праздники непрерывно с 1 января («новый» Новый год) по 7 января (Рождество), до 14 января («старый» Новый год).

Обычаи.

В России есть много интересных обычаев, связанных с Новым годом и Рождеством.

Одна из них - пельмени, которые готовят трех видов: соленые, сладкие и с монеткой. Во время новогодней трапезы каждый получает по одному случайно выбранному пельменю. У того, кому попадется соленый, год предстоит полный слез и печали. А тому, кому попадётся сладкий пельмень, год предрекается полный добра и радости. А человек, нашедший угощение с монетой, проживёт новый год в большой прибыли и богатстве.

Так же Россияне считают, что в этот день нужно надевать новое нижнее белье.

Подарки.

В этот день очень популярны подарки в виде нижнего белья, носков и футболок. Новый год в России отмечают очень торжественно. В этот день Дед Мороз приносит подарки и все тосты предлагаются за его здоровье.

-2

Желания.

Еще один обычай - записывать свои пожелания на листе бумаги, который затем сжигается, а остатки бросают в стакан. Затем, после полуночи их нужно выпить вместе с шампанским.

Ёлка.

Традиция украшать дом ёлкой либо ветками лиственницы или сосны была заложена также указом царя Петра I. Именно в построенном им в 1852 году Санкт-Петербурге впервые была установлена ёлка, наряженная елочными украшениями. В 1916 году - во время Первой мировой войны - Русская православная церковь запретила украшать елку, что было определено как «языческий обычай».

-3

Однако, Советский Союз вернулся к этой традиции: елка должна была стать самым главным украшением новогодней встречи с семьей и друзьями. В 1960-х годах в СССР даже вступил в силу специальный указ, предписывающий в каждой семье подавать новогоднее шампанское ... Обычай пить шампанское 31 декабря в полночь и семейный ужин за изысканно накрытым столом дожил до наших дней.