Люди, далекие от садоводства, зачастую думают, что работа на участке не занимает много времени, а доход получается огромный. Еще бы. Весной засадил огород овощами да зеленью, летом прополол пару раз. Если дождя долго нет, то иногда можно и полить некоторые грядки, и урожая будут полные закрома.
Но на деле все это выглядит иначе. Мне 62 года, и на свою пенсию содержать дачу совсем недешево. Семена покупаю только в проверенном месте. Пачка гибридных сортов F1 стоит от 100 рублей и выше. Учитывая, что в упаковке всего 5 семечек, то получается очень накладно.
Оказалось, что моя соседка тоже заядлая дачница, вот и решили экономить на семенах. Хочется попробовать разные сорта, сейчас их столько, что глаза разбегаются. Берем мы с нею несколько пакетиков гибридов петуний и томатов, чтобы потом обменяться рассадой. Мы приловчились из одного семечка получить 3-4 растения.
▶ Оба эти растения прекрасно размножаются черенками, просто позаботиться о рассаде следует раньше, чем при обычном способе.
В январе производим посев и держим под пленкой, не забывая поливать. Как только проклюнутся первые листочки, пленку нужно убирать сначала на 10-20 минут, постепенно увеличивая время проветривания.
Далее от каждого сформировавшегося растения берем по 2-3 черенка для укоренения, отсекая макушку и боковые побеги длиною примерно по 10 см. Помещаем веточки в емкость с теплой отстоянной водой и ожидаем появления корней. Листья следует оборвать, оставив только самую макушку, чтобы растение не расходовало на них силы. Процесс обычно занимает 10-14 дней.
Макушка за это время даст новую крону и станет полноценным кустиком.
▶ Корневая система у петуний и томатов мощная, поэтому лучше высаживать каждый черенок в отдельную тару. Почва должна быть рыхлая, желательно с торфом, при этом обязателен дренажный слой.
Поверхность следует регулярно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Заглублять же черенок следует почти по самую макушку, чтобы защитить от черной ножки. Для этой же цели следует использовать только продезинфицированную почву.
Таким образом мы с соседкой получаем экономию 50% и разнообразие сортов. От многих овощных и цветочных культур семена можно получать и самим, но вот с гибридами это не получится. Из домашних семян вырастает непредсказуемое потомство, даже отдаленно не напоминающее родителей. А можно и вовсе остаться без урожая.
Таким методом получаем мы рассаду уже не первый раз и очень довольны результатами.
Если найти в своем окружении единомышленников, то получится хорошая экономия. Из одного пакетика удастся получить 20-25 растений, а это не так уже и дорого. Поделитесь советом со своими друзьями, сейчас самое время запасаться семенами некоторых растений.