Остроумные рождественские решения. Какие елки радуют жителей Эстонии?
Елка из фонарей в Вильянди
Одним из символов Рождества в Вильянди уже второй год подряд становится несущая рождественский свет елка из уличных фонарей, другой такой нет нигде в мире. Поводом для ее создания стала прошлогодняя замена городских уличных фонарей, когда старые натриевые лампы были заменены новыми светодиодными фонарями. Елка, созданная благодаря разумной идее вторичного использования, быстро стала рождественским символом Вильянди.
Рождественская ель из рыболовной сети на Луковом пути
Рядные деревни, расположенные на Луковом пути, проходящем по берегу Чудского озера, полны интересных затей и ответственно относятся к вторичному использованию. Узнайте, как старая рыболовная сеть может выступить в новой неожиданной роли! Рождественская ель Лукового пути установлена прямо на берегу Чудского озера, в деревне Варнья рядом с пансионом Mesi tare.
Елка из канистр в Виймси
Жителям Виймси посчастливилось привлечь к организации публичного пространства художника Теэта Суура, который до этого работал в Раквере и получил международное признание за создание уникальных проектов рождественских елок. В этом году елочная инсталляция собрана из пластиковых контейнеров, а ее соавторами стали все жители Виймси, которые собирали канистры из-под жидкости для омывания стекол.
Днем вы видите «елки», а вечером они превращаются в наполненную светом инсталляцию. После использования в эстетических целях канистры будут отправлены на переработку.
Елка в поддержку животных, которые ищут дом.
В этом году елки в поддержку бездомных животных установлены уже в нескольких городах: ветки украшены изображениями/характеристиками кошек и собак, которые надеются к Рождеству найти новый дом. Каждый, кто хочет обзавестись домашним любимцем, может не тратить время на поиски дорогого породистого животного, а отыскать на елке друга, который предназначен именно ему и, воспользовавшись указанными контактными данными, узнать о нем поподробнее.
Рождественские елки в поддержку животных установлены в восьми городах: в Таллинне, Тарту, Пярну, Вильянди, Раквере, Выру, Валга и Курессааре. Цель этой рождественской акции – напомнить людям о приютах для животных и о тех животных, которые нуждаются в новом доме.
Прекрасная идея возникла у членов Эстонского общества студентов ветеринарной медицины, которые сфотографировали животных в приютах и вместе с работниками приютов описали их для знакомства с будущими владельцами
Галерея эстонских елок
Деревянные гномы в Курессааре
Вокруг рождественской ели в Курессааре выстроились деревянные гномы в красных шапочках. Если вам нужно, можете забрать шапочку с собой. Большая часть гномов – продукт вторичного использования, они изготовлены из старых столбов линий электропередач.
После Рождества, когда будет убрана ель в Курессааре, которая почти два месяца создавала праздничное настроение, местный производитель Lahhentagge изготовит из ее иголок тоник. А ствол ели станет сердцем костра Ивановой ночи.
Голубая ель и рождественская деревня в Пярну
В летней столице Эстонии уже многие годы принято устанавливать елку, подаренную жителями города. Площадь Независимости в Пярну украшает 12-метровая голубая ель, которую владелец решил срубить, но перед этим предложил своему родному городу в качестве рождественской елки. В последние предпраздничные выходные на площади откроет свои ворота волостная рождественская деревня с рождественским рынком и развлекательной программой.
Все фотографии взяты на https://www.visitestonia.com/
Наш ответ эстонской креативности.
Нашли пост полезным, поблагодарите. Лучшая благодарность - добровольная подписка.
P.S. Для меня самая особенная елка это в поддержу бездомных животных. Простая идея, которую активные люди могут воплотить в жизнь. Правда перед тем как взять животное в дом, надо понимать огромную степень ответственности. Это полностью меняет жизнь человека. Пишу это на основе своего опыта. Первая собака прожила с нами 13 лет, а вторая у нас 6 месяцев.