Найти тему

Ржев - старинный город с трудной судьбой

Волга и Старый мост
Волга и Старый мост

Несколько раз во время путешествий по нашей Родине мы проезжали этот город насквозь, останавливаясь только перекусить и посмотреть на Волгу, которая делит Ржев практически пополам. Однако в этот раз решили целенаправленно остановиться на пару дней, чтобы прогулять по улочкам старинного города в Тверской области.

Волга
Волга

Купечество и старообрядцы

Ржев находится примерно в 120 километрах от Твери и является первым городом от истока Волги, стоящим на великой русской реке. Датой основания Ржева считается 1216 год, а расцвет его пришелся на XVIII-XIX века. В конце XVIII века по указу Екатерины II был утвержден генеральный план Ржева "с целью недопущения беспорядочной застройки и скученности строений". По плану город должен образовать правильный четырехугольник с четкой сеткой улиц и тремя площадями.

Застройка Ржева
Застройка Ржева

В ту пору в городе было всего 53 каменных здания, однако купцы активно развивали свою деятельности и не менее активно строили новые дома. К середине XIX века во Ржеве было уже 112 каменных лавок. А дважды в году в городе проходили ярмарки, на которых купцы со всей округи торговали всем, чем только можно - от хлеба до мехов. Также местные купцы привозили свои товары в Санкт-Петербургский и Рижский порты: хлеб, железо, пеньку и прочее.

Ленинградское шоссе
Ленинградское шоссе

В XIX веке Ржев стал центром старообрядчества. Здесь жили порядка 80 процентов всех староверов Тверской губернии. Несмотря на вековые преследования ржевские старообрядцы упорно хранили веру предков. А 1905 году по указу государя их легализовали, разрешив не только строить храмы, но и открывать школы, а также издавать газеты и журналы. Один из старообрядческих храмов сохранился во Ржеве до сих пор.

Покровская церковь - сегодня единственная церковь староверов во всей Тверской области. С ней связаны трагические события Великой Отечественной войны. В течение 17 месяцев Ржев находился в немецкой оккупации. К марту 1943 года из 54 тысяч человек, живших в городе до войны, осталось лишь 248 человек (!). Перед отступлением немецкие войска согнали всех оставшихся в живых жителей города в старообрядческую церковь и заминировали ее. Через двое суток советские саперы вызволили их из плена.

Покровская старообрядческая церковь
Покровская старообрядческая церковь

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война стала самым трагическим периодом в жизни небольшого провинциального города на Волге. По официальным данным, потери Советского Союза за время Ржевской битвы, включавшей в себя четыре наступательные операции, составили более одного миллиона человек.

Соборная гора
Соборная гора

«Мы залили их реками крови и завалили горами трупов», — так оценивал писатель-фронтовик Виктор Астафьев то, что произошло во время "ржевской мясорубки", о которой долгое время в СССР вообще не принято было говорить. Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, длившееся с перерывами с января 1942 года по март 1943-го, оценивалось как бои местного значения.

Обелиск Победы
Обелиск Победы

А уже в наше время вспомнили о подвиге советских солдат: отремонтировали Краеведческий музей Ржева, который состоит из двух частей. Одна часть экспозиции занимает небольшой особняк на берегу Волги - здесь рассказывается об истории ржевского края, купечестве и периоде расцвета города. Второе здание - часть многоэтажки напротив: эта выставка, посвященная Ржевской битве, которую теперь сравнивают по своим масштабам со Сталинградской, а также диорама боя за Ржев в сентябре 1942 года.

А в июне 2020 года примерно в 10 километрах от города торжественно открыли Ржевский мемориал советскому солдату, который был создан по инициативе ветеранов и на пожертвования от жителей постсоветского пространства. Монумент, конечно, можно критиковать, однако он увековечил память тех сотен тысяч солдат, убитых подо Ржевом.

Ржевский мемориал
Ржевский мемориал

Еще один воинский мемориал находится на окраине города на Оставшковском шоссе. В 2002 году здесь открыли так называемый "Парк мира", призванный, как это видно из названия, примирить некогда враждующие стороны. По сути, "Парк мира", - это два кладбища - советское и немецкое, - между которым проходит узкая проселочная дорожка, задуманная авторами в виде окопа. Здесь покоятся останки 43 тысяч немецких солдат и 18 тысяч бойцов Красной Армии.

Основные достопримечательности Ржева - это памятники, так или иначе связанные с войной. На отремонтированной набережной, расположенной на высоком берегу Волги создана Аллея Героев, ведущая к Вечному огню и обелиску, на месте которых раньше находился Успенский собор. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу, Старый и Новый мосты, а также не визитную карточку первого волжского города - здание Государственного банка, построенное чуть более 100 лет.

Старый мост через Волгу
Старый мост через Волгу
Аллея Героев и здание Государственного банка
Аллея Героев и здание Государственного банка

Особняки и храмы

Еще один ржевский красавец, который великолепно смотрится с левого берега Волги, - это кафедральный собор Оковецкой Божьей Матери, построенный в первой половине XIX века. В советское время здесь сначала были склады, затем здание, сильно пострадавшее во время Великой Отечественной войны, отремонтировали и приспособили под краеведческий музей, а уже в начале 90-х его передали церкви.

До войны Ржев был развитым промышленным центром: в городе работало 32 промышленных предприятия, 36 медицинских учреждений, действовал институт и четыре техникума, а отдых горожан обслуживали девять клубов, восемь кинотеатров и девять библиотек. До войны во Ржеве было около пять тысяч домов: из них более-менее уцелели порядка 300 зданий.

Восстановлением народного хозяйства в городе занимались в том числе и пленные немцы: дома, построенные ими до сих пор стоят на Ленинградском шоссе: небольшие двухэтажные здания сегодня преимущественно занимают всевозможные магазины.

Сохранились в городе и дореволюционные особняки, которые некогда принадлежали местным купцам. Правда, состояние большинства из них вызывает серьезные опасения. Если дом купца Берсенева первой половины XIX века в стиле ампир на Партизанской улице, восстановлен, но вновь требует ремонта, то дом купца Немилова на все той же улице скоро развалится без какого-либо стороннего вмешательства.

Дом Берсенева
Дом Берсенева
Дом купца Немилова
Дом купца Немилова

При этом некоторые старинные дома все-таки приведены в порядок. Например, дом купца Мясникова на Большой Спасской улице, который тоже изрядно был разрушен во время войны. В 50-х годах прошлого века его отремонтировали и приспособили под детскую библиотеку, которая располагается здесь по сей день.

Дом Мясникова
Дом Мясникова

Конечно, в Ржев лучше всего приезжать летом, когда город утопает в зелени, скрывая его недостатки. В ноябрьской хмари и серости город кажется унылым и блеклым, с плохими дорогами, неблагоустроенными дворами, нелепым соседством деревянных избушек и советских пятиэтажек.

Война закончилась 75 лет назад, а местами кажется, что Ржев так и не вышел из нее, хотя кое-какие подвижки в области благоустройства видны, и хочется верить, что этот процесс не закончится приведением в порядок только воинских мемориалов.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

- Торопец - самый древний город Тверской области

- Осташков - город с потрясающей природой и чудовищной разрухой