Найти тему
Дмитрий Новгородов

"Ящичек для верёвочек, ни для чего не пригодных."

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Дочери семь лет, первоклассница, на день рождения, в подарок, купили телефон. Если бы не школа, плавание, танцы и два кружка рукоделия, то она бы его из рук не выпускала. На днях сидит что-то смотрит, спрашиваю: что(?), ответ на английском. Говорю: "Ты мне по русски скажи", ответ: "Я не знаю". Тогда расскажи о чём, ответ: "Я не знаю". Задумываюсь...

Электроника произвела переворот в технологиях управления различными процессами, включая общество. Появление электронной вычислительной техники в одночасье перебросило человечество в совершенно иной образ жизни. Это не хорошо, не плохо - это факт эволюции. Когда-то в институте на первом курсе мы изучали арифмометр, даже зачёт сдавали. Эта железяка не выполняет операцию полностью, а лишь облегчает задачу оператора, но при этом, последний при каждом вычислении должен выполнить определённый набор действий, что требует сосредоточенности и концентрации внимания. Т. е., работа на этом "чуде техники" требовала, чтобы оператор находился в процессе, был в теме. Теперь есть компьютер, от оператора требуется выбрать из списка нужную программу и ввести значения величин, если они у него на бумажке, а если уже в электронной форме, то просто нажать клавишу и они куда надо сами "всыпятся". Потом опять клавиша и готов результат вычислений. Удобно... Школьное сочинение, задача по физике или математике, перевод с ... или на ..., клавиша - готово. ЕГЭ - рассуждать не надо, просто надо знать на какую клавишу давить. Хочу обратить внимание: знать ответ и найти ответ - "таки то ж две большие разницы", как говорили в бывшей нашей Одессе. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный! Таки я ж не про Одессу, то ж я про клавишу.

Человек существо стадное, тяготеющее к социальной интеграции, причем, чем ниже степень самодостаточности, тем сильнее тянет в "стаю". Человек существо ленивое. Этим заболеванием страдает каждый, только одни его могут побороть, а другие - оно их. Чем больше лени, тем ниже самодостаточность, чем ниже самодостаточность, тем сильней тянет к социальной интеграции соответствующего лени и самодостаточности уровня. Вездесущая электроника позволяет все вышеперечисленные качества удовлетворить одним нажатием клавиши. Кто попадает под эту категорию пользователей в первую очередь(?) - дети и молодёжь. А теперь учтём предыдущий абзац и догадаемся какую форму социальной интеграции они выберут? Конечно же они выберут форму общения самого примитивного уровня: ярлыки, стандарты... ги-ги, га-га , какой там анализ, поиск решений - в каждой "стае" свой "устав", свои "ярлыки", и те - из интернета. Таким образом начинающий человек "поворачивает оглобли" своего развития от человека разумного к человеку работающему - от анализирующего к давящему на клавиши.

Во второй половине прошлого века появился термин: "Ядерное сдерживание". Т. е., управляемое развитие технологий определённого направления. Но так и не появилось термина: "Антибиотиковое сдерживание"; "Электронное сдерживание"; "Биологическое сдерживание"... Ядрёна бомба - не единственная опасность, которая подстерегает человечество на витиеватом, "заминированном" неожиданностями пути познания.

Население планеты приближается к восьми миллиардам и добрая их половина не пригодна к участию в развитии современных технологий. Причины разные: возраст; исторически традиционная отсталость; а теперь вот массовая деградация вследствие неуправляемой популяризации электроники, если, конечно, человечество не нуждается в профессиональных давильщиках на клавиши.

Любая палка имеет два конца. Уровень развития современных техники и технологий не оставляет безнаказанным неуправляемого отношения к ним. Миром должны управлять не финансисты или политики, а специалисты - учёные! Попытка это сделать была предпринята ещё Г. Трумэном в 1947 г., но она не увенчалась успехом и извратилась до наоборот. Политик - это тот, кто "ставит блюдо на стол"!