Издание «Важные истории» выяснило, что бизнесмен Кирилл Шамалов, которого называют бывшим зятем президента Владимира Путина, несколько лет назад стал владельцем 4% акций компании «Сибур». По информации издания, ценные бумаги достались ему практически даром.
Кто такой Шамалов?
Кирилл Шамалов — российский бизнесмен, долларовый миллиардер. Его отец — Николай Шамалов, которого называют близким другом Путина и соучредителем дачного кооператива «Озеро» в Ленинградской области (многие члены этого кооператива заняли высокие посты после того, как Путин стал президентом). Шамалов-младший также является членом совета директоров «Русской цементной компании» и «Ладога Менеджмент».
Кроме того, «Важные истории» утверждают, что Кирилл Шамалов был женат на Катерине Тихоновой — главе фонда «Иннопрактика», которую в СМИ называют младшей дочерью президента. Авторы расследования отмечают, что у них есть доказательства того, что Путин действительно отец Тихоновой.
Как «Важные истории» узнали о браке Шамалова и Тихоновой?
СМИ изучило переписку Шамалова с 2003 по 2020 годы. Архив писем стал доступен, когда его почту взломали хакеры. Отмечается, что Шамалова предупреждали, что произошла утечка, но он на это не отреагировал.
Среди записей есть обсуждения свадебного банкета, сметы на обустройство дома на Рублевке и небольшого замка в Биаррице (Франция), а также другие письма и фотографии, указывающие на то, что Шамалов и Тихонова поженились в 2013 году, а расстались, предположительно, в 2017-м.
Как Шамалов связан с «Сибуром»?
В 2009 году 27-летний Шамалов стал вице-президентом «Сибура» по административной поддержке бизнеса.
Как указывают «Важные истории» со ссылкой на переписку Шамалова, в июне 2013 года, после свадьбы, его офшорная компания Kylsyth Investments Ltd выкупила у другой офшорной компании (Volyn Portfolio Corp.) 38 тыс. акций Themis Holdings Ltd. Авторы расследования утверждают, что последняя компания на тот момент была материнской для крупнейшего в России нефтехимического холдинга — «Сибур». Эта покупка сделала Шамалова владельцем 4,3% «Сибура».
В 2014 году 32-летний Шамалов довел свою долю в «Сибуре» до 21%, купив в дополнение к прошлым акциям еще 17% пакета за 80 млрд рублей. Это сделало его самым молодым долларовым миллиардером России. «Важные истории» утверждают, что бизнесмен перекупил долю в компании у Геннадия Тимченко — крупнейшего экспортера российской нефти, попавшего под западные санкции, что отразилось на эффективности его предприятий.
Что вызывает вопросы?
Внимание журналистов привлекла сумма сделки, проведенной в 2013 году. За 3,8% акций «Сибура» Шамалов заплатил всего 100 долларов. При этом ранее в интервью газете «Коммерсантъ» он оценивал все предприятие в 10 млрд долларов. Таким образом, купленная им доля реально должна была стоить около 380 млн долларов, а россиянин заплатил за них почти в 3,8 млн раз меньше.
На запрос «Важных историй» об условиях, на которых Шамалов получил акции, в «Сибуре» заверили, что еще с 2011 года проводили «программу дополнительной мотивации широкого круга руководящих менеджеров компании». Якобы это позволило компании стимулировать интерес инвесторов. Однако издание выяснило, что 11 других топ-менеджеров, которые участвовали в этой программе, купили акции по реальной цене, не считая 15%-ой скидки. Авторы публикации приводят в пример исполнительного директора компании Сергея Комышана, который выкупил 0,26% пакета ценных бумаг почти за 22 млн долларов.
Также расследователей заинтересовала переписка Шамалова с директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Из нее следует, что мужчины находились в дружеских отношениях, и именно это способствовало притоку инвестиций в еще один проект «Сибура» — «Запсибнефтехим».
Как Шамалов связан с «Запсибнефтехимом»?
«Запсибнефтехим» — это крупнейший нефтехимический проект России с 1991 года. Инвестиции в проект составили почти 9 млрд долларов. Проектная мощность завода — 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год. Проект запланировали в 2012 году.
В переписке есть указание на то, что финансирование строительства через Российский фонд прямых инвестиций — в том числе заслуга личных связей Шамалова с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. В 2015 году отмечалось, что фонд вместе с инвесторами вложил в строительство завода 3,3 млрд долларов — около трети необходимого финансирования.
Как с этим связан Путин?
Журналисты отмечают, что как только Шамалов стал зятем президента, ему начали поступать сверхвыгодные предложения об участии в разного рода предприятиях. Одно из них — как раз о покупке акций «Сибура» у Тимченко.
В октябре 2013 года президент посетил Тюменскую область, чтобы запустить принадлежащее «Сибуру» предприятие «Тобольск Полимер». На тот момент его зять уже купил акции холдинга за бесценок.
В 2019 году достроили и запустили завод «Запсибнефтехим». Его вход на полную мощность планировался на 2020 год, и на официальное открытие ждали президента. Визит несколько раз откладывался, но все же состоялся 1 декабря. Путин назвал проект грандиозным.
Как Шамалов влияет на «Сибур» сейчас?
В 2017 году бизнесмен продал тот пакет акций холдинга, который купил у Геннадия Тимченко. Таким образом он перестал быть вторым по величине владельцем компании. Кто приобрел его долю, из переписки не известно — как и сумма сделки. Со ссылкой на Blоomberg в расследовании указывают, что «на продаже Шамалов ничего не заработал, потому что получил этот пакет в качестве гарантии доверия со стороны президента России».
Это произошло примерно в то же время, когда закончились отношения Шамалова и Тихоновой. Однако в 2018 году бизнесмена, как близкого к Путину, внесли в санкционные списки США.
Дарья Скорых, Надежда Сергеева
Фото обложки: Кирилл Каллиников, РИА «Новости»