Подать на стол слоеные салаты - значит прямо заявить о своем кулинарном мастерстве. Здесь важно все: и сочетание ингредиентов, и способы их обработки, а также безукоризненный вид и оригинальная подача!
Салат “На солнечной поляночке”.
Ингредиенты:
Ветчина - 250 г, твердый сыр - 100 г, консервированная кукуруза - 1 баночка, резаные маринованные шампиньоны - 1 баночка, яйцо - 3 шт., майонез - 4 ст. л., зеленые оливки без косточек - 1 банка, розмарин - 1 веточка.
Приготовление:
Ветчину нарезаем кубиками. Сыр трем на крупной терке. Вскрываем баночки с кукурузой и шампиньонами, сливаем жидкость.
Отвариваем яйца, как остынут - чистим и отделяем белки от желтков. Белок измельчаем ножом, а желтки натираем на мелкой терке.
На тарелку ставим широкое кулинарное кольцо. Укладываем слой ветчины, потом слой сыра. Смазываем сырный слой 2 ст. л. майонеза. Поверх укладываем слой кукурузы и следом - слой шампиньонов. Засыпаем слоем белка. Разравниваем оставшийся майонез и посыпаем тертым желтком.
Оливки нарезаем колечками, выкладываем их сверху по кругу. Снимаем кольцо, украшаем салат грибами и розмарином.
Салат “Гавайи”.
Ингредиенты:
Тунец, консервированный в масле - 200 г, сыр твердый - 100 г, огурцы свежие - 2 шт., яйца куриные вареные - 3 шт., морковь - 1 шт., майонез и соль - по вкусу.
Приготовление:
Помыть картофель и морковь, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимального, варить в мундире под крышкой до готовности овощей (около 20 минут - картофель, около 30 минут - морковь). Охладить.
Картофель очистить, натереть на крупной терке. Яйца очистить, мелко нарезать. Огурцы помыть, один натереть на крупной терке, а другой нарезать для подачи.
Сыр натереть на крупной терке. Тунца размять вилкой. Выложить в порции по порядку: тунец, яйцо, свежий огурец, морковь, картофель, тертый сыр. Каждый слой промазать майонезом и по желанию посолить.
Перед подачей охладить, украсить порции ломтиками огурца.
Салат с куриной печенью.
Ингредиенты:
Куриная печень - 500 г, маринованные огурцы - 2 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 100 г, сыр твердый - 100 г, соль и черный молотый перец - по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление:
Куриную печень промываем, отвариваем в подсоленной воде, нарезаем тонкой соломкой.
Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле с солью и перцем.
Огурцы режем тонкой соломкой. Морковь и яйца отвариваем до готовности, трем на крупной терке.
В глубокий салатник выкладываем огурцы, утрамбовываем, смазываем майонезом. Вторым слоем выкладываем печень, смазываем майонезом. Третьим слоем равномерно распределяем лук, смазываем майонезом, четвертым слоем выкладываем морковку, затем майонез и яйца.
Сверху посыпаем измельченным на мелкой терке сыром и украшаем зеленью.
Салат “Сытный тортик”.
Ингредиенты:
Сельдь соленая - 1 шт., зеленый лук - 3-4 перышка, картофель отварной - 2 шт., морковь отварная - 1-2 шт., яйца вареные - 2 шт., свекла вареная среднего размера - 1 шт., майонез - 100 г, петрушка - 2-3 листика.
Приготовление:
Сельдь разделать, очистить от внутренностей и костей. 4 ломтика нарезать для украшения, остальную рыбу нарезать кубиками.
Зеленый лук нашинковать небольшими кусочками длиной 1-1,5 см.
Отварные овощи (картофель, морковь и свеклу) очистить от кожуры и натереть по отдельности на средней терке.
Яйца почистить и мелко нарубить.
В разъемную форму выложить послойно: сельдь, зеленый лук, картофель, морковь, яйца и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.
Форму прикрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Перед подачей на стол форму аккуратно снять и украсить салат ломтиками сельди и листиками зелени.