«Рады ли вы, что живете?» — этот вопрос я задаю, как правило, далеко не в начале работы с клиентом. Он звучит только через время, если вижу, что ответ на него может быть отрицательный и у человека уже достаточно сил чтобы осознать это и приступить к проработке глубинных пластов самоощущения, связанных с этим аспектом самовосприятия.
Это простой вопрос, на который иногда сложно ответить себе честно. И действительно, нередко ответ на него я получаю отрицательный. Как вариант, можно оценить эту радость в процентах, тогда ответом могут быть разные сочетания: «скорее да, чем нет», «скорее нет, чем да», «60 на 40%», «80 на 20%» и т.д.
Если в человеке уже вызревает внутренний ресурс — то такое осознание может послужить точкой опоры для возвращения себя в норму. Личность, опираясь на уже накопленный резерв, совершает ряд спокойных и уверенных шагов в сторону глубинного восстановления. И критерием успешной реализации этого процесса выступает возвращение радости от жизни, внутреннего света, а иногда и обретение его впервые в жизни.
Такие признаки указывают обычно на то, что мы прошли экватор психологического восстановления, а иногда и большую часть пути. Уже не просто виден свет в конце тоннеля, он явственно освещен, и эти лучи согревают.
Это всегда видно во множестве признаков, ведь меняется состояние человека и его взгляд на жизнь, на себя, на окружающих, способы взаимодействия с ними, отношение к себе. И тогда человек часто и сам обнаруживает, что теперь он рад что живет, или я, опять же, помогаю осознать ему это, все тем же наводящим вопросом.
Всегда радостно быть соучастником и свидетелем обретения или возвращения радости в жизнь, благодарности за нее. Тогда и оставшиеся проблемы решаются хоть и не без труда, но все же гораздо легче.
Психолог Рустам Асоев
Заметка впервые опубликована в группе: https://vk.com/asoyev
И на сайте b17: https://www.b17.ru/article/301394/?prt=254359