Читайте первую часть по ссылке: "Отшельничество" на отшибе Костромы. Депрессия - это поединок с самим собой на ринге?
Когда я уезжала на два месяца в Кострому из Москвы, то думала лишь о том, что мне жизненно необходимо остаться наедине с собой. Услышать себя. Почувствовать изнутри. Прислушаться к внутреннему голосу и наконец определиться с дорогой, которой я буду следовать в ближайшее время. Депрессия медленно, но верно уничтожала меня. Но желание снова жить, радоваться рассвету и видеть смысл в каждом дне - пересилило.
В этой статье я расскажу, как Кострома, уединение, суровые морозы и даже люди помогли мне встать на ноги, сделать пару шагов и...снять темные очки, сквозь которые я смотрела на мир более полутора лет.
Место жительства и даже пейзаж за окном не слишком влияют на уровень счастья в человеке...
Почти всю свою жизнь я была на все сто процентов уверена в обратном:
- чистота воздуха,
- богатая природа,
- "цивилизация",
- отсутствие многополосных автотрасс и машин вокруг,
- спортивные площадки,
- минимум людей...
- ...все это рисовало в моей голове идеальную картину места, где я гепатетически могла бы стать счастливой. Стоит ли упоминать о том, что в тех местах, где отсутствовал хотя бы один пункт - я ощущала себя категорически несчастной?
Россия - суровая страна. Но ее есть за, что любить.
С каждым переездом (за последние 8 лет я переезжала со своей семьей, кошкой и собакой аж 6 раз) во мне регулярно что-то ломалось: новые квартиры, лица, окрестности, места для прогулок, замечательные плюсы и порой просто невыносимые минусы.
Все эти бесконечные метания заставляли меня думать о том, что в "немытой" России просто невозможно быть улыбчивым, позитивным, добрым и искренним человеком, когда тебя окружает разруха, бедность, грязь, выхлопные газы автомобилей, вечно орущие соседи и алкаши под окнами.
Но...
Наш внутренний покой и принятие мира не имеет ничего общего с внешними факторами. Внутреннее - всегда рисует внешнее.
Видите все вокруг серым и печальным? Так оно и есть. Серость и душевная мгла надолго поселятся в наших душах, если мы привыкли смотреть на социум с сугубо негативного угла. Но если даже в самой унылой тьме вы обнаружите хотя бы малый лучик света и смысла, то вам, определенно, еще есть за что бороться.
Моя затяжная депрессия гармонично слилась с серыми и пасмурными пейзажами суровой Костромы, однако, двухмесячное пребывание на севере словно ударило меня по голове чем-то тяжелым, но чрезвычайно полезным.
Кто стал моим спасителем? Костромские собачники, мои родные, Ирина Хакамада, или мудрые индийские гуру?
Уже на первых прогулках с собакой мы познакомились с замечательными костромичами-собачниками, улыбчивыми, доброжелательными и весьма вежливыми. Эти люди проживают со своими песиками в городе, где минимум пару месяцев в году солнце даже не показывается из-за свинцовых, гнетущих туч, а средний зарплатный предел колеблется в районе 15-20 тысяч рублей.
Однако они выглядели действительно счастливыми...
Значит дело и впрямь не в месте? От перемены места сумма не меняется. Свет правда озаряет нас изнутри?
Двадцать четыре часа в сутки я находилась наедине с собой (ну и моей собакой), но я совсем не чувствовала себя брошенной и одинокой. За эти месяцы мне удалось пройти "Перезагрузку" по методу Ирины Хакамады, познакомиться с вполне жизнеспособными учениями индийских гуру, а также всегда оставаться на связи со своими родными и единомышленниками.
Отдельных историй заслуживают наши совместные прогулки с другими владельцами собак и впечатления, полученные от приятного общения с ними.
Я всегда считала себя интровертом, предпочитающим общество собак, природы, книг и писательского творчества. Но по итогу, оказалось, что в той, или иной степени с депрессией сражались не только мои собственные воины. Опираясь на опыт других людей, их советы и поддержку, мне удалось обрести в себе силы начать жизнь с нуля.
И, нет, это не было легко, приятно и молниеносно, как пишут в красивых историях про чужой успех...
(продолжение следует...)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━
В третьей, заключительной статье я расскажу вам о 5 конечных выводах, что я сделала после полуторагодовой борьбы с депрессией и моего добровольного затворничества в другом городе. Оставайтесь со мной!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━
Пушистая редакция "Псы Городских Окраин" продолжает активную работу над блогом и благодарит всех читателей за преданность, теплые комментарии и моральную поддержку. Не забывайте делиться полезными статьями и оценивать наш труд сердечком - мелочь, но нам будет очень приятно!