Думаю, одна из причин, почему проблема депрессий и почих психических заболеваний сейчас стоит так остро, заключается в том что революция технологическая идет гораздо быстрее чем биологическая.
Вдумайтесь, ведь большую часть своей истории, люди, как вид, не отличались сильно от других гоминид, жили в саванне, занимаясь собирательством, и служа пищей для крупных хищников.
Мы так жили не менее полутора миллионов лет.
Даже с появлением технологий и становлением человека современного h. Sapiens, мы продолжали жить почти также. Большая часть людей занималась сельским хозяйством обитая внутри природы, в тестном симбиозе с ней.
И благополучие в большей степени зависело от погоды и прихотей барина, чем от умения поглощать и эффективно обрабатывать большие обьемы информации.
Жизнь селянина полностью лишена шума машин, сигналов светофоров, толп людей на улицах, правил дорожного движения, триллиона вывесок и мигающих стробоскопом реклам.
Селянину не нужно было коммуницировать интенсивно с тысячей людей каждый день, каждому из которых чтото от тебя нужно.
Но подобный образ жизни, образ жизни жителя современного мегаполиса мы практикуем не более 100 - 120 лет. Вспомним про полтора миллиона лет в саванне, и тысячи лет в услувиях сельхохозяйственного труда.
А ведь большинство из нас являются потомками селян во 2м 3м поколении.
С точки зрения биологической эволюции, 50 или 100 лет - это вобще не срок. За такое короткое время никакие эволюционные сдвиги, мутации в генах, и соответственно изменения в том как работают наши нервные системы, произойти не могут.
Один из примеров в пльзу моей гипотезы - детские сны. Психологи подметили, что самый частый сюжет детского кошмара - это убегание от зубастого кровожадного монстра. Но в современном мире ребенку уже сотни лет не грозит быть сьеденным крупным хищником. Гораздо более реальная опасность - погибнуть под колесами автомобиля, упасть с 15 этажа, стать жертвой охотников за органами или отравится конфетами.
Но детям не снятся злые люди, или злые машины, или недобросовестные кондитеры. Им снятся лапы когти и клыки.
Гоминиды были жертвами для крупных хищников, и на протяжении миллионов лет, самой вероятной смертью для гоминида (а люди - гоминиды) была смерть от зубов и когтей крупных кошек. Вторая по вероятности причина смерти - смерть при родах. Которая тоже породила ряд мифологических традиций, согласно которым, в первые дни, младенца никому нельзя было показывать.
Генетика, эволюционный отбор создали у нас в мозгу "прошивку" на страх перед крупными зверьми.
Те дети которые не боялись зверей просто не выживали, и не оставляли потомства. Те же кто боялись, и вели себя осторожно - выживали, оставляя потомство. И кто-то из них таки стал твоим пра пра пра пра (в степени N) дедом. И от него ты унаследовал свои детские страхи.
И дедов которые вели размеренную предсказуемую жизнь управляемую циклами природы у тебя очень много. А дедов, которые родились с гаджетом в руках, в технологичной городской среде, с высокой конкуренцией на рынке труда, глобальной экономикой и глобальной культурой у тебя нет.
Но современная жизнь требует от тебя больше чем твоя нервная система способна дать без вреда для себя.
Отсюда и алкоголизм, и наркомания и интернет зависимость, и компульсивное переедание. Вред для здоровья усугубляется малоподвижным образом жизни.
В итоге часть людей адаптируется к стрессу и добивается успеха.
Другая часть( большая часть) адаптируется с трудом, и, периодически подкидывая в топку то алкоголь, то рафинированный сахар, то успокоительные, с трудом умудряется дотягивать до выходных, а третья часть... ломается.
Кто-то уже в школе, кто-то в университете, ктото после 30. Ломаются все по разному. Кто-то становится завсегдатаем психиатрических клиник, ктото завсегдатаем баров, отдельные предпочитают сразу стать завсегдатаями сырой земли.
Статистика удручает. Невсе мы способны угнаться за миром.
Поэтому тебя совсем не зря тянет на природу. Пользуйся такой возможностью если она есть. Выбирайся на дачу. Следи за своей нервной системой.
Не забывай, что хоть ты и разумен - ты гоминид. Поэтому "шашлындос-шашлындос - самый модный...."