У многих знакомых, особенно из больших мегаполисов, возникает вопрос, как здесь учить, развивать и развлекать детей. Наверное, в представлениях многих мы тут только по пальмам лазаем, а все блага цивилизации в недосягаемости. Развею немного этот миф.
Во-первых, иностранные дети-долгожители здесь учатся. На маленьком острове Самуи пять международных школ с британской системой преподавания, с учителями – носителями английского и навыками преподавания на английском языке для детей-иностранцев. Так что уроки, школа, образование на английском – все это присутствует. Школы разные по количеству детей, по стоимости, по размерам материальной базы, но программа примерно стандартная. Международные школы дорогие. Пожалуй, это самый большой минус. Есть еще ряд минусов, напишу о школах отдельную статью (дайте знать в комментариях, если интересна эта тема).
Во-вторых, есть у нас варианты занять детей и вне школы. Из спорта – гимнастика, тайский бокс, школа роликовых коньков, единоборства, плавание. Есть музыкальные классы, рисование, лепка, картинг, зип-лайны (спуски над джунглями на тросах), игровые автоматы в ассортименте.
В основном, классы организуют кто-то из проживающих здесь экспатов, они могут быть чисто русские, могут быть смешанные, тогда общение на занятиях идет на английском. Есть формат детского клуба – специальное помещение, расписание занятий – отдаешь ребенка часа на три, а потом забираешь, захлебывающегося счастьем с какой-нибудь поделкой. В расписании есть развивающие игры, киноклуб, где валяющиеся на подушках дети смотрят фильм или мультик, а потом его обсуждают.
На острове есть очень сильная и творческая театральная студия. Руководитель, горящая своим делом, одновременно раскрепощает детей и дисциплинирует, держит жестко, требует отдачи. Два раза в год островное сообщество, имеющее детей разных возрастов, собирается на яркие постановки, гораздо выше уровнем провинциальной самодеятельности.
Желающие ходят в цирковую студию, девчата-стройняшки порхают на гимнастике.
Так что выбор у родителей, как развить ребенка, тут достаточный. Английский язык изучается сам по себе при общении в школе, а все остальное – дело выбора и предпочтений. Благо, возить тут совсем недалеко, не надо стоять в часовых пробках, корректировать планы из-за заносов, заморозков и прочих катаклизмов.
Рабочие дни у долгожителей здесь именно рабочие, пляжа мы не видим иногда месяцами. Зря некоторые думают, что вся наша островная жизнь – это сплошные пляжи и море, больше же нечем вроде как заняться.
Для детского досуга есть еще кинотеатры, детские площадки – крытые и открытые, гости в конце концов. Прекрасно же приехать в гости к подруге на виллу, где собственная территория, бассейн и можно оторваться, снимая ролики в тик-токе.
Чем еще развлекаемся мы? Мы с дочкой любим ездить на дикие пляжи, где она может карабкаться по скалам и камням, лазать по пальмам, прыгать с валунов в море, искать пещеры, собирать ракушки и красивые камушки.
Мы любим ездить по буддистским храмам и рассматривать яркие акценты их непостижимой религии.
Мы чередуем поездки в горы с водопадами и тропками в джунглях. У нас разнообразнейшая природа. Расскажу как-нибудь в отдельной статье, как мы оказались в отлив между двумя островами и увидели буквально дно морское. Потрясающий опыт для ребенка, никакие самые красочные книги не дадут тех знаний о море, которые мы почерпнули из той прогулки.
Отдельное развлечение, вызывающее восторг, это поездки к слонам и в природные парки, где сочетаются мини-зоопарки, фотозоны, бассейн. Можно кормить животных, смотреть на диковинные растения, фоткаться и купаться на закате в бассейне с видом на море.
Сейчас в период локдауна и отсутствия туристов у нас появилась возможность ездить по отелям, купаться в их бассейнах, быть на их обустроенной красивой территории, сидеть в их пляжных барах. Многие отели открыли свои «двери» для посетителей извне.
А можно просто дурачиться под дождем.
Детям здесь просто рай. Тем, кому подходит климат, потому что есть исключения, дети все разные, кто-то в Азии постоянно болеет и что-то цепляет.
Но человек – такая сущность, вечно ему чего-то не хватает. Вот, несмотря на все разнообразие вышеописанное, почесав репу и подумав, можно перечислить, чего же нам здесь не хватает из детского досуга.
На острове, на мой взгляд, нехватка кафе с детскими зонами. То есть мест, где бы и взрослые были заняты поеданием чего-то вкусного и детям бы было чем заняться, кроме экранов гаджетов. Конечно, нет у нас Кидзании, тематических парков развлечений, аквапарк есть, но соотношение цены и качества совсем грустное, не стоит оно того. Были бы востребованы спортивные батуты, наверное. Ну, и если совсем рискнуть нарваться на фразу «Ну, вы и зажрались», то можно аккуратненько сказать, что мы соскучились по катку )))).
НО. Все эти детские достижения цивилизации на высочайшем технологическом и любом другом уровне есть в Бангкоке, в Куала-Лумпуре. До этих мегаполисов совсем недалеко, можно совершить путешествие в блага цивилизации и не считать себя обделенным, по сравнению с жителями Москвы, Питера и других значимых мегаполисов.
Спрашивайте в комментариях о детском досуге и образовании. Я с удовольствием поделюсь опытом.