Довольно частая ситуация в вокальном мире: занимаешься у одного преподавателя, тот хвалит, говорит, прекрасно. Пришёл к другому - тот начинает ахать, критиковать и всё переделывать на корню, и говорит что так петь нельзя. Есть от чего голове кругом пойти!
А кому из них верить, на что опираться? Сам-то ещё не профессионал, как понять, кто из педагогов прав и почему?! Или найти третьего, четвёртого, пятого...? А когда остановиться в поисках? Как добиться объективности в оценке?
Проблема в том, что в вокальном мире очень развит субъективный подход к оценке певцов. Критерии часто очень размазаны и упираются в "нравится/не нравится" оценивающего педагога. Но! Конструктивно критикующий педагог всегда скажет в чём конкретно у вас ошибка, и сразу покажет как её исправить.
Если он говорит, что вы зажаты - он сразу покажет как вам расслабиться. Вы тут же почувствуете, что звучите по-другому, и вам такой звук будет казаться удобнее и проще, чем ваш привычный. Если педагог говорит, что у вас слабая подача (слабое дыхание или опора), он вам покажет как звук усилить, и вы сразу почувствуете изменения в мощности. Если педагог говорит, что вы форсируете звук - он сразу покажет как его сбалансировать, и так далее.
Конструктивная критика - она очень конкретная, и всегда точно нацелена на проблемные места с указанием их исправления. А если вы пришли на консультацию у другому педагогу, и он вас начинает "кормить" общими фразами типа "это никуда не годится", всё плохо", "надо больше работать" или "неправильно поёте", то это не конструктивная оценка, и не надо ей доверять. Скорее всего педагог не знает сам что толком сказать, и напускает туману.
Если у вас есть сомнения, всё ли благополучно с вашим вокальным развитием у своего педагога, прислушайтесь к своим ощущениям. Несмотря на ваш теоретических недостаток знаний, ваши физические ощущения вам не соврут.
Если вам с вашим педагогом комфортно, если нет ощущения что вы надрываетесь, орёте, или выдавливаете из себя звук, если голос двигается по диапазону свободно, пластично и легко, и после уроков нет боли в горле и сорванности голоса, а есть приятная разогретость в гортани - у вас хороший педагог, достойный полного доверия.
Самое главное: с правильным педагогом у вас нет ощущения тупика, а есть ощущение непрерывного роста. Вы постоянно испытываете чувство "ещё вчера это не умел - а сегодня могу". Если у вас встречаются какие-то специфические вокальные проблемы, правильный педагог будет их решать разными способами и в непрерывном обсуждении с вами. Можно сказать, что ваше взаимодействие с педагогом гибкое и заточено конкретно под ваш голос. А не так, что "всех распеваю по одной схеме, и слышать ничего не хочу, что у тебя всё как-то по-другому". И вы чувствуете искренний интерес и вовлечённость педагога именно в развитие вашего голоса.
Я несколько ранее писала подробную статью о признаках неправильного вокала. Рекомендую ознакомиться с полным перечнем признаков, которые говорят, что у вас с вокалом дело обстоит неблагополучно. И если вы в указанных признаках узнаёте себя, то надо задуматься о смене педагога.
16 признаков неправильного вокала: проверьте себя!
И по теме: Чек-лист: Как выбрать идеального педагога по вокалу?
10 типов педагогов по вокалу, от которых надо уходить
Возможно ли научиться петь без педагога?
Пишите ваши мысли по теме! С удовольствием обсужу!
Спасибо что прочитали статью, а также за лайк и подписку!