Так уж сложилось в нашем государстве, что возраст человека — это клеймо. Особенно сейчас. Банально выжить для обычного неработающего пенсионера становится проблемой. Не потерять себя как личность — сверхзадачей.
Времена нынче суровые. Многие пожилые люди не могут позволить себе даже интернет. Зачастую единственная доступная им роскошь — это роскошь живого человеческого общения. Речь, разумеется, не о том общении, что на лавочке у дома (хотя и то ныне в дефиците). ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ реально может стать для кого-то спасательным кругом. Из омута невзгод и обид, отчаяния и одиночества, уныния и тоски смертной... Из снежного холода окружающего мира.
Пять лет назад в Раменском библиотечном филиале №4 появился и цветёт по сей день литературный клуб «Подснежник». Возглавляет его местная поэтесса Наталья Приданова, а поддерживают огонь в этом очаге культуры и вдохновения замечательные библиотекари Елена Куликова и Ольга Дубышкина.
Участники клуба - большей частью дамы, скажем так, элегантного возраста. Библиотека для них – это прежде всего место общения. Общения неформального, искреннего, творческого, вдохновенного. Здесь делятся душевной теплотой и поддержкой. Здесь можно выразить свои мысли, чувства, отношение к жизни. Творчество даёт заряд позитивной энергии – а это главное для жизни и здоровья человека.
Да без творчества человеку сейчас никак! Раскрыть в себе творческое начало необходимо каждому. А для людей старшего возраста это поистине вопрос жизни.
Антонина Александровна Сивова: «Для меня литература — это тяга к жизни, не взирая ни на что. Клуб «Подснежник» даёт возможность искреннего общения с добрыми людьми, близкими по духу. У нас замечательный, душевный коллектив. Здесь тебя и поддержат, в чём-то и поправят — в творчестве это необходимо».
Валентина Николаевна Тулупова: «Литературный клуб для меня — это второе дыхание. Здесь собираются люди, которые уже прожили жизнь, у них собственные взгляды и опыт, которыми они могут поделиться. И могут принести пользу своим творчеством! Именно здесь я черпаю запас позитивной энергии. Творчество даёт положительные эмоции, поддерживает здоровье и продлевает жизнь».
Антонина Ивановна Кокорева: «Клуб «Подснежник» — это встречи с единомышленниками, любящими литературу. Это отдушина от рутины, от быта. Творческое общение заставляет встрепенуться, почувствовать силу поэзии, даёт возможность соприкоснуться с душой народа. Библиотека — это вообще центр нашей культуры. От нас, пенсионеров, далёк интернет, а библиотека нас объединяет, не позволяет погрузиться в уныние».
Лидия Каспаровна Юдинских: «Спасибо дорогой библиотеке! Это территория интеллекта и нравственности. Здесь есть возможность выступать, черпать вдохновение и творить! Очень дорожу нашим поэтическим сообществом, куда входят люди, преданные своему краю, знающие его историю. Они могут в стихах рассказать о своей любви к Родине, к людям, природе и т.д. Здесь делятся душевной теплотой и поддержкой. Это надёжное партнёрство, доброта, уважение и плодотворное сотрудничество».
Галина Дмитриевна Голдырева: «На творческие встречи в литературном клубе часто беру с собой внука. Не сомневаюсь: что-то важное для своей личности он здесь приобретает».
Наталья Николаевна Приданова: «В нашем клубе люди находят отклик на своё творчество. Здесь они могут выразить свои мысли, чувства, отношение к жизни. Мы издали клубный сборник стихов, и это стало очень радостным и значительным событием для каждого из нас. Для людей нашего возраста едва ли возможно найти лучшее место общения, чем библиотека».
Нина Николаевна Бирюкова: «Здесь интересно — можно и себя показать, и других послушать. Каждую нашу встречу в библиотеке жду с нетерпением. Для меня «Подснежник» — это жизнь».
Сейчас во всех библиотечных филиалах нашего района, даже самых маленьких, регулярно проводятся встречи с читателями, литературно-музыкальные гостиные, работают кружки по интересам. Для пенсионеров это кладезь путей самореализации.
Увлечение литературой не требует материальных затрат. Для этого нужно лишь время и место, где можно предъявить «творческий продукт» публике и получить признание. Вот такое заповедное место и есть наша библиотека №4. Ежемесячно мы собираемся здесь, приветствуемые нашими друзьями — радушными библиотекарями. Собираемся, как на праздник! Потому что сюда приходят не только поэты, но также слушатели и читатели. Это настоящий клуб любителей литературы. Ведь способность воспринимать ничуть не менее ценна, чем способность творить, а поэт (писатель, художник, артист и т.п.) без публики просто «сдувается»… Творцу чрезвычайно важен отклик.
«Подснежник» открыт миру, наши поэты охотно выступают перед земляками, принимают участие в тематических мероприятиях библиотеки.
И ещё один творческий оттенок «Подснежника»: это литературный клуб «с музыкальным уклоном». Стихи здесь не только читаются, но и поются. Некоторые из наших литературных дам параллельно поют в хоре, и это дополнительный потенциал. В нашем творческом общении и сотрудничестве рождаются новые стихи, песни, идеи… И всё это вливает в каждого из нас радость и жизненные силы.
Не стоит относиться к пожилым людям как к отдельной категории, представители которой уже не так важны для общества и попросту доживают свой век. Позвольте им идти в ногу со временем, прислушайтесь к ним, не считая ерундой их мнение, их мудрость, их творчество. Поверьте, в словах людей, которые видели гораздо больше, чем их внуки и даже дети, много того, что пригодится именно вам. Всем этим они с радостью готовы делиться с окружающими и нуждаются в том, чтобы быть услышанными.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
декабрь 2020
Читайте также
«Вот немного посидели, а теперь похулиганим» по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/vot-nemnogo-posideli-a-teper-pohuliganim-5fc91342eb95a53734797de0?from=editor
«Самоизоляцию пережить – не поле перейти» по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/samoizoliaciiu-perejit--ne-pole-pereiti-5fb55dea42f9ca1da15f831e?from=editor