По сообщению лондонской газеты «Таймс», многие исследователи считают, что «тысячи учеников могли бы получать лучшие оценки, если в классах стояли комнатные растения».
Профессор Дерик Клеменс-Крум из университета в Рединге обнаружил, что степень углекислого газа в некоторых переполненных классах с плохой вентиляцией в более чем 5 раз превышает разрешенную норму, и поэтому детям трудно концентрироваться и учиться.
Профессор назвал это синдромом классных комнат и сказал, что в классах среднее количество учащихся на квадратный метр в пять раз превышает среднее количество работников в офисах, где так называемый синдром закрытого помещения отрицательно воздействует на производительность труда. Какие же растения могли бы помочь очистить воздух в классах?
Согласно одним американским исследованиям, лучше всего для этого подходит хлорофитум. Хорошо очищает воздух также драконово дерево, фикус каучуконосный, плющ, спатифиллум и юкка. Такие комнатные растения уменьшают количество углекислого газа в помещении, превращая его в кислород.
Уже давно известно, что контакт с природой уменьшает стресс, активизирует положительные эмоции и улучшает состояние больных. Теперь этот факт доказали ученые. «В послеоперационный период некоторых пациентов поместили в палату, где были растения, а других - в палаты без них», - рассказывается в «Сайенс дейли».
В палатах с растениями больные нуждались в значительно меньшем количестве обезболивающих, имели нормальное давление и частоту сердечных сокращений. В отличие от других больных, им очень нравились их палаты. Почти 93 процента этих больных сказали, что «наибольшее удовольствие им приносили» именно растения.