Раньше труд был нормой, а отдых - праздником. Сейчас работа воспринимается как непосильная ноша, а отдых - как желанная цель жизни.
Вы видели лица людей утром в метро? А посты в понедельник утром - все, как под копирку: “Фу, опять понедельник”? В какой момент представление, что труд - это норма, сменилось на представление, что труд - это насилие над личностью?
Почему многие так недовольны работой?
- Встал “не в ту колею”. Многие начинают подрабатывать еще в институте. Или идут туда, куда взяли после школы/колледжа/института без опыта. И если, допустим, человек стал работать секретарем, бухгалтером, то даже через год сменить специальность непросто. Без опыта опять же берут на низкую зарплату. А на нормальную - только там, где есть опыт.
- Пошел не туда. После школы многие выбирают вузы как слепые котята. К выбору конкретного вуза могут подтолкнуть родители или обстоятельства. Но шанс получить образование по специальности, по которой работать потом не будешь - очень велик. И опять - без опыта легче устроиться согласно диплому.
Но это все понятно и вряд ли вызовет спор. Можно перечислить еще несколько подобных причин. Но меня интересует не логическое объяснение, а психологическое.
Для чего работали в СССР?
Правильно, строили светлое будущее. Была идея, был стимул. Пусть я живу сейчас не очень, зато дети будут жить лучше. А внуки - еще лучше. Плюс не менее важным было и процветание Родины в целом. “Во имя Родины” - были не пустые слова. Они вдохновляли на подвиги и переработки (понятно, что не всех).
Сейчас работают во имя получения денег. Более продвинутые - для реализации своих способностей, творческого потенциала, общественного признания и пр. Но опять же все замыкается на себе любимом. Каждый пытается построить свою вселенную в одиночку. И тут начинаются метания. “Может, я у меня больше способностей, чем работать сисадмином? И что же я - всю жизнь буду за прилавком стоять?”. Но при этом сами на вес золота ценят сантехника, учителя, продавца, экскурсовода, которые знают свою работу и делают ее качественно и не формально.
Работы всякие нужны...
Все детство детей учат, извините за тавтологию, учиться, но не трудиться. Выучил стих - получил оценку, забыл. Решил задачу, получил оценку, забыл. Сдал экзамен, забыл. Но это не труд. Я не о том, что это легко, но только это не работа, это обучение для того, чтобы потом поступить в институт. А уже после него трудиться. Но учеба в пединституте и работа учителем - это две большие разницы.
Прежде чем стать портным, художником, мясником в прежние времена поступали в ученики, подмастерья. И изучали азы профессии. Из институтов выходят с полным отсутствием практических навыков и даже не понимая, что же предстоит делать. А тут - поле непаханное для разочарования. Неужели предстоит работать с девяти до шести? Неужели я так устаю, а мне платят так, что только на еду и коммуналку хватает?
Да и запросы выросли. Молодежь уже не согласна трудиться на старте за мизер. Сразу подавай и зарплату, и уровень жизни хороший. По крайней мере, не ниже, чем обеспечивали родители.
Кого-то из молодых берут по знакомству, кто-то удачно устраивается… А если не повезло, то тут и до нервного срыва недалеко. И до мемов “фу, понедельник”.
Может, я покажусь динозавром, но я рада, что у меня есть работа. Мне она нравится. Конечно, я тоже люблю выходные. И праздники. Но они хороши, на мой взгляд, именно потому, что есть трудовые будни.
А вы бы хотели иметь возможность не работать?