Найти в Дзене
Скрытые смыслы

Первая георгиевская ленточка была повязана Екатерине Великой

В этот день 7 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года Государыня Екатерина II учредила одну из самых известных и значимых в современной России воинских наград — орден Святого Георгия Победоносца

Самую первую георгиевскую ленту Императрица повязала самой себе. Всего в российской истории было два таких случая «самонаграждения» Георгиевским орденом. Много позже, в 1869 году, в день празднования 100-летнего юбилея награды, Георгиевский орден торжественно возложил на себя также и Александр II.

Не считая Екатерины, первым кавалером ордена стал герой Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Фёдор Фабрициан. Именно с него началась традиция награждения этой наградой офицеров, доказавших свою преданность Отечеству в бою. В 1917 году, незадолго до того, как большевики на время упразднили награду, орденом также начали награждать солдат и матросов, исполнявших офицерские обязанности под огнём противника.

В 2000 году орден Святого Георгия был возрождён как одна из важнейших наград современной России. Его ленточка, окрашенная в оранжево-чёрные цвета, считается сейчас одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.