Казалось бы, что доверие каждый воспринимает для себя по-разному, но существуют определённые показатели, которые характеризуют это чувство. Давайте обсудим, что такое доверие и как оно формируется и проявляется в отношениях между людьми.
Что же такое доверие: простыми словами
В социологии, а тем более в психологии доверием называют открытые, положительные (добрые) взаимоотношения между людьми. Доверие основано на уверенности в порядочности и доброжелательности другого человека.
Читайте также: Что такое доверие (познавательная статья)
Доверие в межличностных отношениях
Тот, кому мы доверяем, в определенной степени предсказуем (и понятен) для нас. Мы понимаем его мотивы, закономерности его поведения, знаем (и даже уверены), чего ждать от этого человека в наших договоренностях.
То есть доверие – это наша субъективная уверенность и определенность по отношению к другому (не всегда близкому) человеку. Поэтому доверие бывает неоправданным, когда нам кажется, что нас подвели и обманули, по сути, мы обманули сами себя, решив, что знаем, как поступит тот или иной человек в той или иной ситуации.
Читайте также: Психология отношений
Но, в некоторых случаях, польза даже неоправданного доверия гораздо выше, чем издержки. Например, родитель, отпускающий велосипед и дающий ребенку ехать самому. Пока он не доверится ему, не сможет отпустить. А ребенок не сможет научиться, пока его не отпустят. И пусть он упадет, но это станет его бесценным опытом.
Если доверяете нам, тогда найдите интересные рецепты на сайте https://realeat.org
В личных отношениях доверие может быть слепым и разумным.
Слепое (розовые очки) – свойственно скорее ленивым людям. Довериться проще, чем усомниться и перепроверить.
Разумное (осмысленное) – формируется на основании прошлого опыта общения и является наиболее ценным, как со стороны доверяющего (окажется неоправданным с меньшей долей вероятности), так и для того, кому доверяют (заслужить разумное доверие тоже непросто).
Доверие в политологии
С этой точки зрения доверие рассматривается в двух аспектах:
- Как вера двух человек в их принадлежность к одной и той же группе людей (нации), требующая от них определенной степени солидарности.
- Как готовности следовать правилам игры, принятым в обществе.
Читайте также: Что такое семья
Интересно то, что относительно степени доверия (как соблюдения правил), общества делятся на теплые и холодные:
- в холодных обществах люди раз и навсегда договорились об определенных правилах и выполняют их. Поэтому люди больше не вынуждены настраивать межличностные отношения там, где действуют правила. Холодные общества это, в первую очередь, западные страны и некоторые страны Юго-Восточной Азии.
- в теплых обществах существует противоречие между установленными официальными правилами и неформальными договоренностями. То есть существование нескольких систем правил, вынуждает людей настраивать личные взаимоотношения (обычно коррупционного характера), подчиняться драконовским правилам или «уважать» авторитеты, связанные с мистическим вождем.
Такая ситуация порождает парадокс: отсутствие действенных правил порождает запросы на справедливость, которая получает высокую позицию в шкале ценностей общества, при этом показатели справедливости, как правило, ниже, чем в холодных обществах.