Более 75 лет на рынке, сотни разработок и уникальная научная школа – сегодня концерн «Вега», который прославился своими радиолокационными системами, обеспечивает не только боевую авиацию, но и предлагает инновационные решения, способные облегчить жизнь простого человека. Рассказываем о том, как опыт работы с военными применить на «гражданке».
Отцы радиолокации
Головное предприятие концерна было создано во время Великой Отечественной войны, в октябре 1944-го для решения актуальной на тот момент проблемы в области развития авиации – разработки самолетных радиолокационных систем.
Стоит сразу отметить, что за всю историю предприятие несколько раз переименовывали: изначально оно называлось Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) №17, затем Научно-исследовательский институт №17, потом Московский НИИ приборостроения, сейчас – Концерн радиостроения «Вега», который находится в составе холдинга «Росэлектроника» и объединяет около 20 предприятий по всей стране.
Одна из первых значительных разработок концерна – радиолокационный комплекс «Рубидий» для Ту-4, поршневого советского стратегического бомбардировщика, который состоял на вооружении до 1960-х. Самолет был братом-близнецом американского бомбардировщика В-29, воспроизведенным методом обратной разработки. Комплекс прошел госиспытания в 1948 году, затем были выпущены аналогичные системы для Ту-16, МиГ-17 и МиГ-15.
«Летающие» радары
Впрочем, концерн «Вега» в первую очередь знают как разработчика авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Сегодня такие системы способны создавать только в России и США.
Самый первый комплекс поступил на вооружение в 1965 году, система «Лиана» устанавливалась на Ту-126. Затем появился комплекс «Шмель» на А-50.
За время службы А-50 участвовал в различных вооруженных конфликтах: во время войны в Ираке оценивал обстановку в небе над Турцией, также контролировал ситуацию на Кавказе во время обеих чеченских кампаний. А-50 и его последующие модификации в строю до сих пор. Система позволяет обнаружить противника, передать информацию командованию и навести на объекты истребители. У А-50 дальность обнаружения воздушных целей – до 650 км, а количество сопровождаемых – до 300.
Единственный «россиянин» в небе над НАТО
Еще одна звездная разработка – бортовая авиационная система, которая была создана совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) для наблюдательных полетов в рамках международного Договора по открытому небу (ДОН). О существовании такого документа широкая общественность вспомнила этой весной, когда президент США Дональд Трамп заявил, что Америка намерена выйти из договора. Он был подписан в 1992 году, и позволяет вести наблюдательные полеты над территорией стран-участниц. Цель - контроль за соблюдением договоренностей в области разоружения. Для таких облетов можно использовать самолеты со специальным оборудованием. Однако, международные комиссии следят, чтобы воздушные судна были оснащены только разрешенной аппаратурой и чтобы электронная начинка не умела ничего лишнего. На сегодняшний день под договором подписали 34 государства.
В конце 2013-го парк самолетов-разведчиков пополнил Ту-214ОН, собранный на базе пассажирского Ту-214. Он был специально разработан для полетов в рамках Договора по открытому небу, а бортовой комплекс для самолета создавал концерн «Вега».
Ту-214ОН стал первым среди самолетов 34 государств – участников договора, где разместили все разрешенное соглашением оборудование: четыре аэрофотоаппарата, три ТВ-камеры, радиолокатор с синтезированной апертурой антенны и инфракрасное устройство линейного сканирования.
Беспилотники, учет гостей и «умные» переходы
В последние годы концерн «Вега» также успешно поставляет новые решения не только для армии, но и «на гражданку».
Так, среди интересных разработок – технологии RFID, позволяющие точно посчитать количество посетителей массовых мероприятий. Или беспилотный летательный аппарат – роботизированный конвертоплан – его можно использовать в грузоперевозках и для контроля ледовой обстановки в районах Крайнего Севера. Он оснащен поворотными двигателями, которые при взлете и посадке работают как подъемные (подобно вертолету или коптеру), а в горизонтальном полете становятся «самолетными» – тянущими или толкающими. Таким образом, конвертоплан не нуждается во взлетно-посадочной полосе или специальной системе запуска.
Кроме того, концерн многое делает в области разработки «умных» решений для безопасного города. Так, предприятие создало комплекс для подсветки пешеходных переходов на основе проекции изображения. После завершения сертификационных испытаний «Вега» станет единственным российским производителем такой продукции. Система во время снега, дождя или тумана обеспечивает видимость пешеходного перехода на дороге с расстояния около 200 метров, что дает водителю необходимое время для торможения. Переход оснащен датчиками движения, которые включают подсветку при приближении пешехода.
Вот что говорит Владимир Верба, генеральный конструктор Концерна «Вега»
«Мы разработали и внедряем ряд успешных решений по проекту «Безопасный город». Работа сложная, поскольку основной конкурент в этом сегменте – китайские компании, которые очень сильно демпингуют, предлагая продукт практически вдвое ниже его реальной себестоимости. Еще одно важное направление – это медицина. Один из ярких примеров – пробирки для тестирования на коронавирус. Большинство учреждений предпочитали закупать их за рубежом. Но западные компании прекратили экспортные поставки. А у нас есть Рыбинский завод приборостроения, который в прошлом году наладил производство медицинского пластика. И оказалось, что наши пробирки ничуть не уступают по качеству зарубежным аналогам, а по цене ощутимо дешевле».
Простым языком о сложных вещах
Впрочем, ценность 75-летней истории концерна не только в представленных разработках, но и накопленных знаниях. Многие сотрудники стали известными учеными, а сам концерн – настоящим научным центром.
Сейчас одна из актуальных задач для предприятия – привлечение в профессию молодых кадров. Для этого в середине июля концерн выпустил научно-популярную книгу «Радиолокация для всех».
По словам генконструктора Владимира Вербы, главная цель книги – объяснить основы радиолокации в первую очередь старшеклассникам, которые только думают о выборе профессии, увлечь их и, таким образом, пополнить отечественную науку новыми конструкторами и инженерами. Концерн также принял решение выкупить весь первый тираж и сделать подарок наиболее талантливым российским выпускникам технических школ этого года. Издания будут вручены школьникам из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара, Пензы, Нижнего Новгорода, Челябинска, Казани, Ростова-на-Дону и других городов.