Я видела, что моя дочь вполне успешно самообразовывается: много и запойно читает, с удовольствием смотрит не только развлекательный контент, но и познавательные документальные фильмы, учится рисовать, сначала на бумаге, потом на компьютере, мастерить различные штуки из подручных материалов, пытается писать рассказы, снимать видео, делать постановочные фото, выращивать растения.
Я следила за тем, как она развивается и с интересом познает окружающий мир и свои возможности, и ничего революционного не предпринимала.
Хотя временами меня переклинивало. Тогда я начинала причитать, что мы зря теряем время, что у меня растет неуч, что сильно отстали от программы. И вообще меня в тюрьму посадят, ведь я не обеспечиваю ребенку нормальное образование и лишаю социального взаимодействия (мы жили очень закрыто, не светились, почти не общались с незнакомыми).
В такие периоды я рьяно бралась за ускоренную подготовку к школе и душила дочь кучей заданий, которые ей были неинтересны (зато по программе). В ответ разумеется получала истерики и непонимание.
И чем старше она становилась, тем больше я боялась последствий своего решения не отдавать ее в школу.
В 2017, а Рите тогда было уже 15, и она до сих пор ни дня не училась в школе, обстоятельства изменились, и мы наконец разъехались с родственниками. (Не спрашивайте, почему я не сделала этого раньше, я тупо всего боялась) Нам ничего больше не угрожало.
И первым делом я побежала в школу! А точнее сразу в две. Обрисовала в общих чертах ситуацию. Все конечно показывали на меня пальцем, хватались за голову (спасибо, что не за мою), но одна из директоров предложила план действий, и через несколько дней моя дочь впервые пошла в школу. В 15 лет в третий класс!
В конце первой четверти она сдала экзамены и перешла в четвертый. В конце полугодия - в пятый. А в последней четверти уже училась в шестом классе.