Лингвинистически предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считают степные области к востоку от Урала. В отличие от своих ближайших языковых родственников – хантов и манси, оставшихся в тайге, венгры (угры) ушли в степь и стали вести кочевой образ жизни.
Примерно в первом тысячелетии н.э. угры перекочевали в бассейн Нижней Камы, а позже в причерноморские и приазовские степи. Тем не менее, угры (или мадьяры) когда стали венграми называют своей прародиной Башкирию, ведь ещё доминиканский монах в 1235 г., когда разносил по свету свет истинного учения, обнаружил людей, чей язык схож с венгерским. Наиболее ранним свидетельством о «унграх» является хроника Георгия Амартола, в которой повествуется об участии унгров в болгаро-византийском конфликте 836-839 гг. Интересны также сведения посла арабов Ибн Фадлана, который проезжая в 922 г. по Самарской области зафиксировал и донёс до нас сведения о том, что у башкиров и мадьяр было тесное содружество в военно-политическом плане и совместное проживание. Переводчик текста Ибн Фадлана А. П. Ковальский отметил, что при характеристике религиозных верований башкир автор заметил у них разное представление о боге. Одни башкиры считали, что миром правит бог небо в согласии с двенадцатью другими божествами, которые ведают отдельными явлениями природы. Другие поклоняются животным. Башкиров, поклоняющихся небе, Ковалевский отнес к тюркским народам. Зато башкиры, поклоняющиеся различным видам животных, склонен был считать угорской языковой группы. Совместное проживание разных по происхождению народов свидетельствовало о наличие брачных связей между ними.
Но ещё удивительнее в записях Ибн Фадлана то, что когда он посетил территорию нынешнего Татарстана, то есть Волжской Булгарии, то народы, на ней проживающие, называли себя не татарами, не булгарами, а ас-сакалиба. С арабского это просто славяне.
Прорвавшись затем в междуречье Волги и Дона, мадьяры поселились в областях, которые в их преданиях назывались Леведии (Лебедия) и Ателькузы. Исследователи полагают, что речь идёт о Нижнем Доне и Днестро-Днепровском междуречье. Есть довольно редкие сведения о месте проживания мадьяров, которые оставил Константин Багрянородный. Он сообщает, что мадьяры жили в Леведии, по имени вождя мадьяр. Местность эта идентифицирована, как местность Самарской области, рядом с хазарами. Потом мадьяры переселились западнее в Ателькузу, которая отождествляется с территорией Украины, Части Молдавии и Приднестровья.
То, что украинские историки приписали себе это красивое название «Лебедия», давало основание венгерским королям постоянно претендовать на звание «короля русов» и считать жителей Киевской Руси своими рабами. В летописях венгров есть легенда о том, как вождь венгров Алмуш победил в битве князей Киева и обязал их снабдить его армию всем необходимым. Киевляне согласились дать им всё необходимое, с условием, что они покинут пределы Руси. Венгры согласились. Во времена правления князя Олега они поселились в Трансильвании, откуда овладели землями Австрии и Словакии. Киевляне постарались забыть этот нелестный эпизод, но смутно помнят что-то про угров. Про великих укров, что когда-то проходили мимо них из страны Лебедия.
В Западной Европе появление мадьяр вызвало панику. Так же как и во времена викингов люди молились: «боже, избавь нас от этих угров». Видимо слово «угроза» появилось во времёна угров.
Эти кочевники – невысокого роста, с тремя косичками на бритой голове, одетые в звериные шкуры, крепко сидевшие на своих низкорослых, но выносливых лошадях, - наводили ужас одним своим видом. Лучшие европейские армии, включая византийскую, оказались бессильны перед непривычной для них военной тактике мадьяр.
Что интересно, именно в таких выражениях те же византийские монархи описывали свирепых татаро-монгол. Видимо переписчики просто использовали готовый шаблон, для описания всех кочевников.
Император Лев Мудрый (881-911) обстоятельно описал её в своём военном трактате: «Выступая в поход, мадьяры обязательно высылали вперёд конные дозоры, и во время стоянок и ночлегов их лагерь также был постоянно окружен стражей. Сражение они начинали с того, что осыпали неприятеля тучей стрел, а затем стремительным налётом пытались прорвать вражеский строй. При неудаче они обращались в притворное бегство, и если противник поддавался на уловку и начинал преследование, то мадьяры разом оборачивались и всей ордой обрушивались на пришедшие в расстройство боевые порядки врага; немаловажную роль при этом играл резерв, выставлять который мадьяры никогда не забывали. В преследовании разбитого неприятеля мадьяры были неутомимы, пощады при этом не было никому».
Это откровение византийского императора вызывает искреннее удивление. Тактика мадьяр полностью копирует тактику скифов. Именно так воевали сарматы – потомки скифов, а также аланы, печенеги, половцы и все кочевые племена. Эту тактику мадьяры позаимствовали у гуннов Атиллы, учениками которых они себя считают. Их страна так и называлась первое время – Хунгария. Они считают от хуннов. На самом деле от унгров, а первую букву «Х» они действительно получили от хуннов, на землях которых они поселились. Самое интересное, что именно такой «мадьярской» тактикой «татаро-монголы» Батыя разбили вдребезги армии австро-венгров, заманивая их в расставленные ловушки, словно недоучившихся школяров, так ничему и не научившихся у своих знаменитых учителей.
Господство мадьяр в причерноморских степях продолжалось около полувека. В 890 г. вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами. Император Лев Мудрый привлёк на свою сторону венгров, которые переправились на другой берег Дуная и, опустошая всё на своём пути, дошли до стен столицы болгар Преславы. Царь Симеон вынужден был запросить мира. Но подписывая мирный договор одним глазом, другим глазом подмигнул своим советникам и они отправились за помощью к печенегам. И когда венгерская конница ушла в очередной грабительский поход на моравских славян, другие грабители, с одной косичкой на лысом черепе, обрушились на их кочевья и вырезали всё оставшееся семейство, включая женщин и детей. Когда венгры возвратились в свои кочевья, предвкушая радость на личиках своих детей и жен от моравских печенюжек, они обнаружили только пепел потухших пожарищ и обгоревшие кости своих близких, оставленных без защиты. Теперь их походы несли одну цель: нахватать здоровых девок и восполнить свой род, которому грозило демографическое уничтожение. Они двинулись за Карпаты и осенью 895 г. осели в долине верхней Тисы, откуда стали совершать ежегодные набеги на паннонских славян с целью захвата девушек. Именно славянская кровь помогла венграм выжить и продолжить свой род. Ко времени XI – XII века венгры-пришельцы ассимилировали местное население славян, валахов, аваров и каваров и перешли на оседлое проживание. Интересно, что и печенеги поселились вместе с венграми. Столица Венгрии – Будапешт, так и несёт в себе частицу «Пешт» от поселившихся у них под боком печенегов.
Так что выходит, это не русские смесь славян с финно-уграми, а венгры смесь славян с башкирами.
Елизавета Петровна так любила костюмированные балы, что когда увидела форму венгерских гусар, тут же велела ввести эту форму в обмундирование русской кавалерии. А чтобы патентное бюро не выставило счёт за плагиат, российские придворные летописцы ввели в учебники истории, что русские вообще-то финно-угры. Это, как вы понимаете, шутка.
Одним из главных результатов всемирной цивилизации стало то, что все научились …писать. Недостатком дописьменной культуры, было то, что устные легенды и мифы сочинялись внутри какого-то определённого социума и не выходили за его пределы. Носителями культуры и идеологии на основании народных преданий о, действительно существовавших великих предках, выдумывалась мифологическая биография её героев, которая и ложилась в основу написания истории. Вот только в результате всеобщей информационной доступности, и в частности – появлении интернета, практически каждый, может ознакомиться с легендами и мифами всех народов мира, и сделать соответствующий вывод.
Это уже седьмая статья, в которой я разоблачаю миф о том, что русские это смесь славян с финно-уграми. Те свидетельские документы, что приведены в этих статьях, дают основание думать, что большинство народов, проживающих, якобы на территориях ранее принадлежавших финно-угорских племенах, на самом деле были даже более русскими, чем те русские, что проживают в центральных и южных областях России. Весь этот миф о финно-угорском коренном населении России это результат информационной войны, что уже тысячу лет ведётся против нашей страны и нашего народа.
В следующих статьях я попытаюсь донести до вас своё видение татаро-монгольского ига.