Найти тему
Твой альтернативный гид

Деревянная церковь, которой уже 527 лет😱

Вы только вдумайтесь в эту цифру - 1493 год!!!

Более 500 лет деревянный храм Георгия Победоносца стоит на своем историческом месте, пережив огромный исторический пласт и при этом, сохранив свой прежний облик.

«Церковь Георгия − это три стройных, с мягким повалом, сруба, по которым ступенчато взбегают крутые, клинчатые кровли. Внизу они с трёх сторон охвачены мощным приземистым срубом, крытым пологой двускатной кровлей. Венчает эту композицию упругая, серебрящаяся лемехом главка»
Коляда М. И. По Свири // В: Андреева Л. В., Коляда М. И., Е. В. Кондратьева. По Ленинградской области. Посвирье, Бокситогорский и Волховский районы. Л.: Лениздат, 1973. С. 96−97

Для строительства церкви брали особый лес, северная часть дерева выходила наружу, а южная оставалась внутри храма. По информации, которой со мной поделился один подписчик в инстаграмме, обшивка менялась, а вот срубу действительно столько лет - удивительно. По информации в сети нашла, что перестройка церкви пришлась на 1632 год, после этого года никакой информации о серьёзных изменений в облике церкви не найдено.

В 1934 году церковь была закрыта, в ней устроили сельский клуб. Прошла война, здесь разместился склад горюче смазочных материалов. Даже сейчас на полу можно найти следы ГСМ. Время шло, деревянная церковь ветшала, и в 1971 году за неё взялись с умом. Её тщательно исследовали и началась реставрация - отремонтировали обшивку церкви, частично произвели ремонт кровли, и воссоздали крыльцо XVII века.

Обмеры 1965 и 1971 гг. позволили выяснить, что памятник единожды подвергался серьезной реконструкции. По-видимому, это произошло в первой половине XVII в., так как в 1632 г. храм был освящен вторично, может быть, после какого-нибудь переустройства или исправления, скорее всего, после устройства трапезной. Материалы обследования памятника позволяют с достаточной точностью реконструировать его первоначальный облик.
-3
К XV-XVI вв. относится алтарная клеть, увенчанная главкой, средняя клеть и западный прируб, дублирующий алтарный. Не вызывает сомнений, что эти срубы начинались от почвы и на эксплуатационном уровне имели галерею, охватывающую средний и западный срубы с трех сторон. Устроена эта галерея была на выпусках бревен подклета, имела тесовое покрытие, опирающееся на столбчато-каркасную конструкцию ограждений. И те «узкие отверстия, наклонные в наружной стене вниз, со следами над ними какого-то закрепления», описываемые Л.В. Далем как вентиляционные окна, на самом деле являются гнездами от стропильных конструкций покрытия галереи, которые дополнительно крепились нагелями.

За прошедшее время церковь приобрела такие титулы как “Самая старая деревянная церковь Ленинградской области”, “Топ 3 старейшие деревянные церкви всей России” и конечно же "Объект культурного наследия России".

Бытует мнение, что храм был основан монахами-мастеровыми, приплывшими к берегам Юксовичского озера и увидевшими свечение на этом месте. Знак был принят как символ свыше и в 1493 (по другим данным в 1543г.) была построена церковь, в последствие отметившая в 1993 году своё 500летие. Теперь и наше поколение может в прямом смысле прикоснуться к истории своей страны🤚🏻

Д. Родионово, Подпорожский район, Ленинградская область📍