Расскажу про свой эксперимент приготовления творожного сыра, которым поделилась со мной знакомая сотрудница магазина ВкусВилл, в котором мы закупаемся. Это ближайший к дому продуктовый магазин с молочкой очень хорошего качества.
Для получения творожного сыра, не поверите, нужно просто взять пакет кефира объемом 1 литр и заморозить для начала в морозилке.
Замороженный пакет достаем, срезаем картонную упаковку (у меня картонная, но это не важно), и кладем в дуршлаг на несколько слоев марли. Так было озвучено мне при передаче рецепта, но мой опыт говорит, что достаточно и 1 слоя марли, если каркас дуршлага жесткий.
Упаковка, хоть и картонная, срезается ножом, с небольшим усилием.
Дальше удобно размещаем замороженный кефир на марлю, которая разложена поверх дуршлага (не забываем под дуршлаг приспособить емкость для сбора H2O).
Через час процесс будет выглядеть примерно так:
В общем, оставила я все это дело на ночь, уж очень медленно шло превращение. Наутро результат был таким:
И в остатке получилось 600 миллилитров с небольшим какой-то желтоватой жидкости. Почему она желтого цвета, сказать не берусь, не знаю сама.
Что касается творожной массы, на вкус это не творог, а творожный сыр приличной жирности, каким и был традиционный сыр Филадельфия, который уже не поставляется в Россию и который сейчас заменен российскими аналогами. Этот сыр можно есть отдельно, с добавками, можно добавлять в пасту и макароны. Ребенок съел с удовольствием просто с сахаром, хотя магазинный творог не очень любит - говорит, что ему кисло.
Вот надеюсь, этот рецепт порадует кого-нибудь еще своей простотой и дешевизной. Ведь пачка оригинальной, да и неоригинальной Филадельфии всегда стоит прилично, явно дороже пакета кефира.
Да, и напомню, это был кефир из ВкусВилла, с другой марки может быть другой выход готового продукта.