Многие не считают холодец праздничным блюдом и предпочитают готовить его для повседневного стола. Но, стоит всего лишь грамотно украсить, и холодец станет самым популярным угощением среди гостей. Еще один камень преткновения - желатин. Одни хозяйки делают исключительно без него, другие же не представляют, как холодец может застыть без желатина. Если в мясном наборе для холодца будет достаточное количество костей, то, при длительной варке и получении концентрированного бульона, застывание произойдет без проблем. С желатином же желе будет более плотное, что важно для красивой подачи. Так что здесь решайте сами. А сегодня приготовим холодец из курицы и говядины без желатина.
Ингредиенты:
- говядина 700 г
- курица окорочка 700 г
- лавровый лист 2-3 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- перец горошком 10 шт
- гвоздика сухая 4-5 шт
- соль 0,5 ч.л.
- вода 3 литра
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Говядину нарезать на кусочки, окорочка можно разделить по суставам. Размер здесь не особо важен. Сложить все в подходящую кастрюлю, залить водой.
3. Довести до кипения и проварить 3 минуты. На поверхности появится обильная серая пена. Мясо достать, тщательно промыть каждый кусок под краном, кастрюлю также вымыть. Сложить говядину и курицу обратно, стараясь размещать плотно, чтобы использовать меньше воды. Так бульон будет более наваристым и лучше застынет. Добавить морковку, луковицу в шелухе и специи: горошины перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
4. Залить водой, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, и поставить вариться. После закипания огонь сделать минимальным и томить будущий холодец под крышкой 3 часа. За это время мясо разварится до такой степени, что будет распадаться на волокна и отделяться от костей.
5. Дать немного остыть, затем разобрать на кусочки, удалив куриные кости и кожу.
6. В бульон всыпать соль, перемешать, чтобы растворилась.
7. Вылить немного на дно форм, покрыв его слоем несколько миллиметров. Дать чуть схватиться, убрав на полчаса в холод. Разложить украшения. Это могут быть ломтики моркови или куриного яйца, листочки петрушки, зерна кукурузы, колечки маслин и многое другое.
8. Наверх выложить мясо и нарубленный чеснок.
9. Залить бульоном и оставить на пару часов в холодильнике для окончательного застывания.
10. Перевернуть на блюдо. Из силиконовых формочек холодец выходит без проблем, а керамические следует на пару секунд опустить в горячую воду. Желе получается мягкое, так как в рецепте не использовался желатин. Приятного аппетита!