нарушение авторских прав
Одной чертой современного общества стало бурное развитие научно – технического прогресса вообще и электронной вычислительной техники в частности. Расширение использования электронно-вычислительной техники породило не только технические, но и правовые проблемы.
Серьезным негативным последствием компьютеризации общества являются так называемые компьютерные преступления. Анализ специальной литературы показал, что существует ряд проблем как: определить объект преступления в сфере компьютерной информации, сформулировать их понятие и систему, решить вопрос о квалификации, а также ответственности за них.
По действующему законодательству, за нарушение авторских прав может наступить три вида ответственности: гражданская, административная и уголовная. Привлечение любого лица к юридической ответственности, как правило, преследует сразу несколько целей: это – и восстановление нарушенных прав пострадавших от правонарушения, и предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Основанием привлечения лица к ответственности является установление факта совершения правонарушения. В соответствии с пунктом 1 ст.1229 ГК, использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную кодексом и другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК.
Таким образом, любое использование программы или базы данных, осуществленное без договора с правообладателем, за исключение специально разрешенных ГК случаев, признается нарушением исключительного права.
Для привлечения лица, как к уголовной, так и к административной ответственности необходимо установить его вину. Чаще всего правонарушения в сфере авторских прав совершаются в форме активных действий, а именно путем изготовления или распространения контрафактных экземпляров.
Исходя из ч. 4 ст.1252 ГК РФ под контрафактными экземплярами понимаются любые материальные носители с зафиксированными на них копиями программ или баз данных, при изготовлении или распространении которых нарушаются авторские права. О нарушении авторских прав свидетельствует отсутствие у лица основанных на законе или договоре с правообладателем правомочий на совершение определенных действий с объектом авторских прав.
Рассмотрим подробнее на следующем примере неправомерного использования программных продуктов. Они могут характеризовать объективную сторону как уголовных и административных, так и гражданских правонарушений.
05.02.2020г. в ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий в отделе ООО «Онега» магазина «НЭОСФЕРА» по ул. Набережная 115, в г. Санкт-Петербурге были изъяты оптические диски в формате « DVD» в количестве 807 штук с признаками контрафактности, с содержащимися на них аудиовизуальными произведениями в количестве 824 экземпляров.
В следствии чего имеются основания полагать что неустановленные лица из числа руководителей ООО «Онега» незаконно использовали объекты авторского права, приобрели, хранили и осуществляли перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в результате чего правообладателям был причинен ущерб в общей сумме свыше 50000 рублей, что является крупным размером.
Как правило, применяется стандартная схема документооборота при привлечении к административной или к уголовной ответственности лиц из числа руководителей ООО «Онега», » которые незаконно использовали объекты авторского права, приобрели, хранили и осуществили перевозку, контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта выглядит следующим образом:
Правообладателем или сотрудниками правоохранительных органов выявляется правонарушение в сфере интеллектуальной собственности.
· Представители правоохранительных органов собирают необходимую ориентирующую информацию о фактах правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.
· Проводится проверочная закупка, о чем выносится постановление. Проверочная закупка может принимать форму обычной купли – продажи, так и форму контрольной установки.
· Акты проверочной (контрольной) закупки и изъятия составляются правоохранительными органами в соответствии с законодательством об оперативно - розыскной деятельности сразу после фиксации предполагаемого нарушения авторских прав в присутствии двух понятых.
· У лица, у которого производилась закупка, берут объяснения. Закупленные, а также добровольно выданные и изъятые носители упаковываются и опечатываются также в присутствии понятых.
· Для выявления и документирования признаков состава преступления органы, проводящие проверочные мероприятия назначают исследование, по результатам которого принимается решение о наличии признаков состава преступления или о привлечении к административной ответственности.
· Правообладатель на основании официальной информации о количестве и составе контрафактных экземпляров, поступившей из правоохранительных органов, определяет суммарную стоимость экземпляров и обращается с Заявлением о привлечении к ответственности согласно действующему законодательству.
· После возбуждения уголовного дела следователь отправляет носители на экспертизу. Назначенный эксперт готовит заключение, подтверждающие, что носители содержат программы, исключительные права на которые принадлежат соответствующим правообладателям, и имеют признаки контрафактности, а также рассчитывают стоимость экземпляров. При этом эксперт обязательно предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст.307 УК РФ).
· Проводятся иные следственные действия.