Вот в чём вопрос.
Будем пускать в Россию этого мужичка в этом году ? А может есть такие, кто его не знает?
Чтобы написать статью, нужно идти в ногу со временем. А за окном декабрь, значит скребутся короткие дни в окно, и приближается очередной народный "праздник" Карачун. Праздником этот день назвать трудно, так как это смерть Солнца. Символическая, но всё же.
И чтобы не заниматься слепым копированием, чтобы не плодить одни и те же статьи, я всегда читаю, что же есть на Дзене из данного материала и вообще в интернете.
Натыкаюсь на весьма хорошие статьи от коллег родноверов про Карачуна. А ещё на разоблачительные статьи других авторов, которые недуром решили докопаться до истины, до словарей русских и тюрских говоров и подробного синтаксиса слов, как иностранных, так и русских. И это похвально.
Вот только приподносится это, как великое разоблачение язычества.
Не так давно попалась на глаза статья очередного разоблачителя, который признавал и викингов вместе с Одиным и Вальгаллой, и римских богов , и греческих, и всех кельтских, индийцев с Махабхаратой и даже чукчей с шаманами, а вот Европейской равнине России не повезло. Не было тут никогда по его словам ничего путного, ни веры, ни знаний, ни тем более божеств, даже мизерных.
Хочется руки поднять кверху, потом опустить их в боки и выпятить пузо от возмущения! Блокада какая-то, везде боги были, а у нас не было! Может священники выстроились в круг, как Хома Брут, и не пропускали их? Вокруг везде боги, а у нас быть не может. Как говорится: "Не положено!"
Но вернёмся к декабрьскому Карачуну. Его тоже разоблачили в пух и прах.
В очередной правдивой и мегаумной статье написано, что в болгарском, сербском, словенском и словацком языках слово Крачун имеет следующие значения:
1. Рождество;
2. Сочельник;
3. Святки;
4. Летний и зимний солнцеворот.
А также корень слова "карачун" идентифицируется со словом "шагать" . Этимологи полагают, что изначально карачун означает "перешагивающий, переходный" день.
Как по мне, так этого перевода и объяснения уже достаточно, чтобы понять всю суть Карачуна и, что про этот день все знают.
Дальше в статье идёт вывод на основании вышенаписанного, что нахальные фантазёры родноверы из обычного беларусского фольклора сделали Карачуна богом, да ещё и смерти, да ещё и слуг медведей ему приписали вместе с волками- метелями. О, ужас, вот выдумщики эти родноверы! Не было бога Карачуна в праславянскую эпоху и точка!
Так не было и не было, но сам Карачун был, есть, и будет, и вы, уважаемые разоблачители всего праславянского, сами это доказываете.
А то, что он не бог, да ради бога! Простите за тавтологию.
А то, что волков -метелей 21 декабря учёные не наблюдали, так тоже ничего страшного! Это образы, понимаете? Суть от этого не меняется. А я всегда прошу смотреть в самую суть, а не на красивые эпитеты.
Доказали, что нет упоминаний, что он бог смерти? Его так называют из-за того, что в декабре, в мороз, в холод гораздо проще погибнуть, чем летом, и великие археологические раскопки для этого не нужны.
Понравилась статья? Палец вверх!