Аджика - это острая пастообразная приправа родом с Кавказских гор, в состав которой входит красный перец, чеснок, соль и пряные травы. Традиционно в состав аджики ни томаты, ни томатная паста не входит.
Со временем все меняется, рецепт этой приправы кардинально изменился так же, оставив лишь название. Сколько хозяек, столько и рецептов приготовление, а их действительно великое множество: с томатами и без, с добавлением яблок, из свеклы, из баклажан... да всего и не перечислишь.
Муж очень любит эту приправу и с удовольствием кушает ее не только с мясными блюдами, но и с гарнирами. Вот только я к ней отношусь абсолютно ровно: есть - и есть, нет - и нет.
По этому за наличием аджики в холодильнике и в кладовке следит исключительно муж, он же ее и готовит, не подпуская меня и близко к этому процессу священнодейства.
Итак, рецепт самой вкусной аджики.
Для приготовления аджики муж берет такие продукты: красный перец (огонек), чеснок, зелень (кинза и укроп), томатная паста, сахар, уксус, соль, специи и подсолнечное масло.
Сам процесс приготовления не занимает у него особо много времени, как-то у него все ловко и быстро получается.
С перца необходимо срезать верхушки и почистить внутри от семян, чеснок так же предварительно очистить.
Отдельно измельчить зелень, муж использует для этого блендер.
Так же измельчить перец и чеснок.
Все что получилось перемешать в глубокой миске.
Берем кастрюльку, ставим ее на огонь и перекладываем туда получившуюся массу. Добавляем полстакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, четверть стакана уксуса, специи (на ваш вкус, муж использует приправу "Смесь 5 перцев") и ждем пока закипит. Засекаем 15-20 минут после кипения и добавляем неразведенную томатную пасту.
Это все продолжаем кипятить в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Разливаем по предварительно пастеризованным баночкам и оставляем остывать.
Все. Вкуснейшая аджика готова. Она станет приятным дополнением к вашим любимым блюдам. Она отлично подойдет и к картошечке с курицей, приготовление этого блюда можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита.
Больше интересного на моем канале. Если понравилась статья - оцените и подписывайтесь на мой канал. Пишу от души и с душою для Вас.