Найти тему
Ирина Бу

Для любителей "по острее". Муж делает самую вкусную аджику и не подпускает к процессу. Простой рецепт.

Фото автора специально для Яндекс.Дзен.
Фото автора специально для Яндекс.Дзен.

Аджика - это острая пастообразная приправа родом с Кавказских гор, в состав которой входит красный перец, чеснок, соль и пряные травы. Традиционно в состав аджики ни томаты, ни томатная паста не входит.

Со временем все меняется, рецепт этой приправы кардинально изменился так же, оставив лишь название. Сколько хозяек, столько и рецептов приготовление, а их действительно великое множество: с томатами и без, с добавлением яблок, из свеклы, из баклажан... да всего и не перечислишь.

Муж очень любит эту приправу и с удовольствием кушает ее не только с мясными блюдами, но и с гарнирами. Вот только я к ней отношусь абсолютно ровно: есть - и есть, нет - и нет.

По этому за наличием аджики в холодильнике и в кладовке следит исключительно муж, он же ее и готовит, не подпуская меня и близко к этому процессу священнодейства.

Итак, рецепт самой вкусной аджики.

Набор продуктов для приготовления.
Набор продуктов для приготовления.

Для приготовления аджики муж берет такие продукты: красный перец (огонек), чеснок, зелень (кинза и укроп), томатная паста, сахар, уксус, соль, специи и подсолнечное масло.

Сам процесс приготовления не занимает у него особо много времени, как-то у него все ловко и быстро получается.

С перца необходимо срезать верхушки и почистить внутри от семян, чеснок так же предварительно очистить.

Отдельно измельчить зелень, муж использует для этого блендер.

Так же измельчить перец и чеснок.

Фото автора специально для Яндекс.Дзен.
Фото автора специально для Яндекс.Дзен.

Все что получилось перемешать в глубокой миске.

Берем кастрюльку, ставим ее на огонь и перекладываем туда получившуюся массу. Добавляем полстакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, четверть стакана уксуса, специи (на ваш вкус, муж использует приправу "Смесь 5 перцев") и ждем пока закипит. Засекаем 15-20 минут после кипения и добавляем неразведенную томатную пасту.

Это все продолжаем кипятить в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Разливаем по предварительно пастеризованным баночкам и оставляем остывать.

 Фото автора специально для Яндекс.Дзен.
Фото автора специально для Яндекс.Дзен.

Все. Вкуснейшая аджика готова. Она станет приятным дополнением к вашим любимым блюдам. Она отлично подойдет и к картошечке с курицей, приготовление этого блюда можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита.

Больше интересного на моем канале. Если понравилась статья - оцените и подписывайтесь на мой канал. Пишу от души и с душою для Вас.