Найти тему

Пособие по уходу за ребенком

Размер пособия по уходу за ребенком мало кого устроит, поэтому женщины продолжают работать (часто неофициально).

Важно! Получать пособие по уходу за ребенком и трудоустраиваться по совместительству в период отпуска по уходу можно.

Законом разрешено выйти на работу на неполный рабочий день или работать на дому с сохранением права на получения пособия (ст. 256 ТК РФ).

Но даже при добросовестности работодателей, иногда приходится посудиться.

Рассмотрим ситуацию по делу А03-13771/2019, которое рассматривалось в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

Ссылка на судебные акты

Описание ситуации.

У женщины 4 места работы: одно - основное, три - по совместительству (дистанционно). Пособие назначено и выплачено работодателем по основному месту работы.

В чем были сложности?

Женщина решила приступить к работе на 0,5 ставки до достижения ребенком 1,5 лет по основному месту работы. Работодатель пошел на встречу и издал приказ о привлечении к работе на 0,5 ставки с сохранением права на получение пособия.

Что не устроило ФСС?

До отпуска по уходу за ребенком доход женщины был меньше, чем после назначения пособия. ФСС посчитало, что пособие носит характер доп.дохода. Женщина работала по 9 часов в день, что наталкивает на вопрос: «Когда она успевала ухаживать за ребенком?».

Почему работодатель выиграл суд?

- работодатель не обязан следить за работницей (работник в свободное время может работать где хочет);

- женщина действительно ухаживала за ребенком (представлена справка о грудном вскармливании, выписка из домовой книги, показания соседей). Обязанности по уходу за ребенком выполнялись.

Выводы:

Несмотря на доказанную правоту, работодателю пришлось судиться с ФСС до кассации. Хорошие взаимоотношения с сотрудницей (она предоставила все нужные документы) повлияли на положительный исход дела.

В следующей статье мы рассмотрим ситуацию, когда работодатель проиграл аналогичное дело. Разберем ошибки, которые можно избежать!