Наконец вы дома с вашим малышом, вы потихоньку отходите от эмоциональных потрясений, начинаете привыкать к малышу, к новой жизни, насыщенной яркими событиями и со спокойной головой у вас начинают копиться вопросы. Все ли в порядке с пупочной ранкой, а что за покраснения, какой-то зуд, корочки, вполне логичные вопросы у мамы, которая переживает за малыша.
Что такое патронаж? На первом месяце жизни вашего малыша, должен к вам прийти участковый врач два раза и медсестра три раза, для того что бы вы не ходили в поликлинику ведь у малыша ещё слабенький иммунитет. Как раз медсестра играет важную роль в дальнейшем формирование здоровья малыша. Она рассказывает, как обрабатывать пупочную ранку, как ребеночка помыть, положить и тд. Функция медсестры довести до родителей что боятся не надо, необходимо делать ряд мероприятий с ребенком. С этим все замечательно, медсестра действительно пришла к нам хорошая, пупочную ранку мы не обрабатывали, не заливали перекисью и зеленкой, содержали его в чистоте и сухости, в итоге он отпал естественным путем спустя 5 дней. То, что советую нам родители, бабушки мазать зеленкой везде и всюду и перекисью нет сейчас этого уже не кто не делает, если вам такое скажет делать терапевт я бы засомневалась в таком специалисте вообще. Уже когда он отпал то да его нужно обрабатывать, но сейчас не об этом.
Смысл патронажа — это реальная помощь родителям, которые впервые держат на руках малыша, чтобы понять, что и как правильно делать. В последний визит медсестра подскажет, когда записаться в поликлинику, какие документы взять с собой, в общем и целом медсестра ваш проводник, по крайней мере так было у нас.
Но настал день, когда пришла участковый врач… Как правило участковый педиатр должен осмотреть ребенка досконально, антропометрию, послушать лёгкие, сердце. Приход терапевта был примерно такой, прибежала буквально, да я понимаю, что, наверное, много таких походов на дому в день, но извините это работа ваша делайте её достойно что бы у родителей не было сомнений в ваших действиях.
Быстро спросила есть вопрос жалобы? Конечно был список вопросов, на который были даны ответы довольно расплывчатые и не конкретные, осмотр вообще песня, разогнула рука в разные стороны два раза, ноги распрямила и поджала два раза, послушала сердце ну ооооочееень быстро, легкие так же быстро спереди, переворачивать ребенка, наверное, не надо и слушать спинку, ну, наверное, и так сойдет.
Ну и все она свентила так же быстро, как и пришла…. Дальше мы с ней встретились уже спустя месяц на первом приеме и осмотре и наше сомнения подтвердились. Про наш первый поход в поликлинику можете прочитать здесь.