Спустя год после того как я устроилась на новую работу мы с мужем узнаем, что скоро станем счастливыми родителями. Честно говоря, были смешанные чувства радости и страха. Чувства радости понятны-первый ребенок, желанный и уже любимый, да и пора бы, мне 28, мужу 36. Чувство страха тоже обоснованны: я на первом курсе института Высшей школы экономики, новая работа, которая только - только стала приносить доход, у мужа "умирающая должность верстальщика", недостроенная дача и старая машина. Ну да ладно, прорвёмся! - подумали мы)))
И вот настает день "Х"-это я про роды и все Слава Богу проходит замечательно, чему поспособствовал муж, так как роды были партнёрские (об этом расскажу в отдельном посте).
И вот уже мы дома и в этот момент мужу резко сокращают ЗП, на столько, что на эти деньги разве что кошку можно прокормить, не говоря уже о семье. Вообщем на семейном совете решили, что в сложившейся ситуации у меня зарабатывать получается лучше)) Таким образом муж пошел в декрет вместо меня когда нашему сынишке исполнилось 3 месяца.
Поначалу тяжело было обоим. Мне тяжело морально оставлять ребенка на несколько часов. Чувство вины преследовало постоянно, а ещё ужасно скучала!
Мужу было страшно, так как на руках такой крошечка и что с ним делать если он заплачет пока было не понятно.
Но деваться было некуда, муж быстро навострился обращаться с бутылочками, пустышками , смесями и подгузниками, даже меня пытался потом научить КАК НАДО ПРАВИЛЬНО)))
Сын даже меня поначалу "папой" называл, а потом придумал для нас общее слово "мапа"
"Мама, Вам здесь не место"
Муж сначала немного паниковал, когда в больницу с сыном приходил. Сначала не знал, что делать, когда он там кричать начинал. Он просто хватал его в охапку, укачивал, по коридору с ним бегал. А сейчас привык. Только завопит, он ему «би-би» достает, машинку то есть. Или на бумажке солнышки рисует, цветочки – это тоже работает.
Муж у Савелия в авторитете. С ним он себя ведет намного спокойнее, чем со мной. На днях в больницу ходили втроем. И знаете что? Педиатр мне заявила: вот Вы, мама, не приходили с ребенком и не приходите дальше! и смеётся))), говорит с папой он себя очень хорошо ведёт, не то что с мамой!!! Вот так и живём.
А вначале вначале врачи допытывались: «Почему мама не приходит?». Каждый раз, как на прием приходил, спрашивали. А потом привыкли))
С папой "не забалуешь".
Укладыаает сына тоже муж, со мной он балуется и убегает, ведь с мамой можно чуточку больше вольностей)) Когда Сава маленький был, муж и колыбельные ему пел. В топе плей-листа - «В лесу родилась елочка», «Спят усталые игрушки». Потом начанал импровизировать: «И книжки спят, и детишки спят, и собачки спят. И лошадка иго-го спит уже давным давно». Я когда этот сумбур первый раз услышала-давилась от смеха, но Савелька с таким вниманием это слушал, что я даже не стала возражать.
Ещё муж приспособился мультики ему включать. Слава тем, кто придумал "Малышарики", «Маша и медведя» и «Синий трактор». Естественно все в "разумных количествах" ему показывается.
"В унитазе играть интереснее"
Конечно, без казусов не обходится.
Муж рассказывает:
- Как-то иду я из кухни, а мне навстречу Сава подбегает и показывает, что, извините, он сделал "свои дела" в штаны. Я не сообразил сразу в ванную пойти, сдернул с него трусы, а оттуда выпадает… сами знаете, что.
Ладно, думаю, раз начал снимать, то не буду останавливаться. Главное, чтоб Сава не влез туда. А он как будто только этого и ждал. Наступил и стал размазывать свое творение по полу. Начинаю снимать с него носки, а он падает попкой на пол и начинает ей елозить. Вот, думаю, денек начался.
В итоге я имею: обкаканного сына, обкаканную одежду, обкаканный пол. Что отмывать вперед, не понимаю, просто давлюсь от смеха. Сажаю Саву в ванну, отмываю, переодеваю. Потом иду мыть пол и слышу какой-то шум. Возвращаюсь, а он свой трактор в унитазе полощет.
«Лучше сиди дома»
Сначала я конечно гнала мужа искать работу. Мол, не правильно это мужику дома сидеть. А потом увидела, как он занимается ребенком, и отстала. И даже когда ему предложили работу, я уверенно сказала: «Нет уж, лучше сиди дома!»
Подружки у меня все время спрашивают: «И как это у тебя Паша с ребенком сидит?». Две из них сейчас сами с детьми сидят, так спят и видят, как бы на работу вернуться, а мужей ждут с работы, как "манну небесную" .
Если хочется с друзьями встретиться – без проблем. Всегда его отпускаю, понимаю, что тяжело целый день с ребенком сидеть.
Мне кажется, что на сегодняшний день, папа в декрете – обычное уже явление.
Сейчас Саве 2 года и 11 месяцев и он уже ходит в садик, но папа до сих пор сидит в декрете, но это уже совсем другая история!!! Продолжение следует..
Для справки:
Сам по себе декретный отпуск, то есть больничный на то время, пока ребенку не исполнилось три месяца, может получить только мать. А вот отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить и отец.
Для его оформления надо подать на работе заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком и принести свидетельство о рождении ребенка, а также справку с места работы матери о том, что она своим правом на отпуск не воспользовалась.
А как Вы относитесь к папам в декрете? Считаете ли это нормальным? Пишите в комментариях, очень интересно узнать Ваше мнение.