Найти тему
Мне за 40

Школьная форма или спортивная одежда?

Здравствуйте, читатели!

Листала я ленту Дзена и наткнулась на статьи известного автора, который писал о школьных формах и навеяло мне написать свое мнение про школьную форму.

Первый раз в первый раз.
Первый раз в первый раз.

Училась я в советской школе, была хорошей ученицей, у которой всегда были белые воротнички, белый фартук для торжеств, черный в повседневку. Помню, как первый раз всю неделю до первого сентября каждый вечер мерила школьную форму и представляла себя на школьной линейке. Шла я по подиумуму и как манекенщица по прямой линии ковра. В СССР манекенщицами называли моделей, которые выступали на показах мод.

И вот настал день икс, я с большими белыми бантами на волосах, белые гольфы, нарядная в школьной форме,гордо держа в руках букет астр, Кстати,про гольфы, были они капроновые, мама достала их из-под прилавка по знакомству, а белый фартук был из гипюра. Стояла жара на первое сентября, помню еле отстояла всю линейку, гольфы сползали предательски ,но гордилась, что пошла учиться в школу. Старшеклассники были тоже нарядные, юноши были одеты в синюю форму школьную и значки комсомольцев красовались на их пиджаках.

Школьная форма скрывала социальные неравенства между учениками,приучала к дисциплине.

Очередная революция в очередной раз отказалась от школьной формы. В 1992 году ее отменили. Дети стали ходить на занятия кто в чем: в спортивных костюмах, джинсах, старшеклассницы то и дело эпатировали одноклассников всевозможными мини-юбками. Одна за другой школы стали возвращаться к строгому дресс-коду и по большей части вернулись к той самой европейской версии, которая так до конца и не реализовалась в 1970–1980-х: синий пиджак, синие брюки, юбка в клетку.

Вот такая история у меня, если понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо за внимание!